ついに扇風機が始動、でもまだ日陰は涼しいじょ(21℃)。
祝日料理シリーズ。
ペペロンチーノやグラタンはほぼ完成。
人に食わしても恥ずかしくないレベルにはなってるにゃ。
今回はお好み焼き。
究極のふわふわを目指して作ってみたじょ。
小麦粉と長芋のとろろと玉子をそれぞれ同量と水適量(出汁ならさらに吉)を混ぜて、生地を作る。
そこに、キャベツ千切りとネギ、天かす、あとはお好みできのこやら魚介やら。
この日は海老、イカ、長天、ぶなしめじが入ってるじょ。
きゃべつをちゃんと千切りして量ももう少し多いとかんぺきなんじゃがにゃ。
フライパンにこんもりひろげて、中火で焼く。
豚の三枚肉が無かったので牛肉入り。
底が焼けて硬くなってきたら、
牛だと油分が足りないのでちょっとオイルを振り掛けて裏返し。
形を整えて丸くまとめてから蓋をして、
小火で約6分蒸し焼き。
こころなしかふっくら。
最後にちょっと強火で焼き色つけたら、
ひっくり返して出来上がり。
ながらよく出来た、フワフワ食感で美味いじょ。
ソース塗ったらわからなくなるがもうちょっと焼き目がうまくつくとよかったみゃ。
祝日料理シリーズ。
ペペロンチーノやグラタンはほぼ完成。
人に食わしても恥ずかしくないレベルにはなってるにゃ。
今回はお好み焼き。
究極のふわふわを目指して作ってみたじょ。
小麦粉と長芋のとろろと玉子をそれぞれ同量と水適量(出汁ならさらに吉)を混ぜて、生地を作る。
そこに、キャベツ千切りとネギ、天かす、あとはお好みできのこやら魚介やら。
この日は海老、イカ、長天、ぶなしめじが入ってるじょ。
きゃべつをちゃんと千切りして量ももう少し多いとかんぺきなんじゃがにゃ。
フライパンにこんもりひろげて、中火で焼く。
豚の三枚肉が無かったので牛肉入り。
底が焼けて硬くなってきたら、
牛だと油分が足りないのでちょっとオイルを振り掛けて裏返し。
形を整えて丸くまとめてから蓋をして、
小火で約6分蒸し焼き。
こころなしかふっくら。
最後にちょっと強火で焼き色つけたら、
ひっくり返して出来上がり。
ながらよく出来た、フワフワ食感で美味いじょ。
ソース塗ったらわからなくなるがもうちょっと焼き目がうまくつくとよかったみゃ。