昨日よりややましじゃが寒い(11℃)。
小倉では学生生徒が4000人休んだとか。
関門海峡で完全検問とかできないじゃろから、
下関、なんなら宇部も警戒しないとにゃ。
12月6日のランチ。
ケーキ屋でてこずって12時近くなっちまった、
空振りしまくってる湯田温泉の「栄寿司」へ。
おおっと、のれんが出てる、やってたー。
たのも~~
ランチは値上がりせずにまだ2500円、ありがたや~~。
いつものようにアジから始まって、
この日は久々にミル貝が出たじょ。
鯛も美味しい季節じゃ。
ぶりは天然物のハラミ、これは初めて。
天ぷら来やした。
わかりにくいが左のうっすら緑が透けてるのが穴子の大葉包みの天ぷら。
超絶美味。
汁はいつも熱々。
鮨はいろいろ出て、鉄火巻で終わり。
恒例の追加の一貫はさば。
安くて(250円、回る店と比べりゃ高いが)おいしいのじゃ。
空振りが続いたので聞いてみると、
準備とかあって12時ころ開けることもあるらしい。
いつも11時30分前後に行ってたからにゃ。
この日は遅れて正解だったようじゃ。
帰りに小郡の肉屋へ。
いつも忘れて素通りしてたのじゃがこの日は忘れなかったじょ。
豚の角煮、ありゃ豚の味噌煮込み・・・。
まあいじょ、1パックと思ったら1パック410円、安い2パック購入。
スペアリブ?ちゅうか軟骨だらけなんで豚足?(には見えないが、)
とにかく肉部分が少ない、どうりで安いはずじゃ。
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