画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

当たりめ

2020-11-27 15:50:48 | 季節到来
そろそろ北の方は雪の季節じゃにゃ(13度)。

寒くなってストーブ出したらこれ。
あたりめ

するめいかを干したのがするめ(そのまま)。
する=(博打に)負ける、
で縁起が悪いってことで、あたりめになったらしい。
梨もありの実とか呼ぶようじゃがあまり一般的ではないかにゃ。
アルクにおいしいのが売ってるはずじゃが、
これはコープで買ったじょ。
そのままでも食べられるタイプじゃが、

やっぱ炙るとさらにおいしい
あと干しいももあぶると最高

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ランチ100連発その1030 ... | トップ | 今週の土曜日弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節到来」カテゴリの最新記事