この先最高気温が26℃までなので完全に秋ってことかにゃ(23℃)。
9月20日の話。
またもや山口遠征、今度こそ鮨じゃ。
おむすび買って、バタール買って、
清風茶房
でプーアル茶買ってから、
栄寿司へ。
ありゃ、今週もシャッター。
昼やってないのかな。
今回は想定はしていたので一柳にはいかず、
そのまま帰る途中でどっか寄ろう。
ブーーン。
矢原駅の近くに気になってるお好み焼き屋さんがあるんじゃが・・・。
あっと、通り過ぎちまった。
Uターンも面倒なんでそのまま進むと到着。
山口市黒川の「パスタ&ピザハウス アキラ」。
店前はカイザーに行く時に通るが入店はもう何年ぶりじゃろ。
宇部にイタリアンがイシザキしかない頃からあるからにゃ。
たのも~~
前回はカウンターが無くなっててびっくりしたが、
今回は特に変わってない(と思う)。
厨房がのぞけるテーブル席にご案内。
今回は和風パスタを食べに来たじょ。
ありゃ、和風があさりと辛子明太子の2種類のみになってる。
じゃあ、洋風でとも思ったがやっぱり和風。
あさりはボンゴレじゃろ、和風と言えば辛子明太子。
イカトッピングで1100円にサラダセットで+400円。
厨房見るとスタッフ多い。
家族総出で作ってる模様?
シェフ(アキラさん?)も元気そうじゃ。
サラダ来やした。
アキラ名物のフルーツサラダ。
さらが小さくなって若干地味になってるが、フルーツはいっぱい入ってるじょ。
バナナ。パイナップル、りんご、メロン、キウイ、
柿?、など。
濃い目のドレッシングも懐かしいにゃ。
和風明太子パスタイカトッピング。
イカはほんとにトッピングで乗せてあるだけ。
なのでソースにイカ味は出てないが、
明太子がよく効いてて不思議なおいしさ。
乗せただけのイカもいいアクセントになってる。
次は何時になるかわからんがここのピザ食ったこと無いので食ってみるかにゃ。
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