画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

続・桜あんぱん食べ比べ

2013-05-07 17:14:11 | f組さくらのうまい話
温度計は高くなってるがまたちょっと涼しくなった気がするがどうなんじゃろ(24℃)。

桜の花はとっくに散っちまったがあちこちに桜あんぱんが出現
まずはこれ、

ザビエルカンパーナの桜あんぱん。
もちろん左のパンじゃ。

パンまで桜色ってのはキャンベルとは正反対。
ふっくらパンで見た目どおり桜味?が強め。
まあ普通にウマかったにゃ
続いてメルシーの桜あんぱん。

恩田店で売ってたのでひょっとするとパン・ベルデュのパンかも。

なんか偏ってるにゃ底が厚め。
食ってみると、
おお、ややパサパサしたパン
この感じはメルシーかにゃ
牛乳が欲しくなるにゃ

おまけ、
実は最近お気に入りが、

ザビエルカンパーナの太いソーセージパン、1枚目写真右じゃにゃ。
チョイと炙るとイイ感じになるじょ

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宇部まつりで空振り

2013-05-06 16:51:00 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
やっと夜も少し暖かくなったじょ(23℃)。

昨日の話。

宇部はお祭りじゃ。
なんかうまい話はないかにゃ、行ってみたじょ。
ビィーーーン
心地良い風じゃ、二輪車にはいい季節になったじょ
新天町に到着。

なにやら子供向けの催しをやってるようじゃ。
スルーして山銀の方に向かってみたじょ。

よく食い物売ってるブースが出てるでにゃ。

たまちゃんが穴子ちらし売ってるにゃ
こっちはから揚げかぁ
おお、なんかあった。

地産地消ふるさとフェア。
ここならうまい話がありそうじゃにゃ。

小野茶やら宇部かまやらいろんなブースがあるにゃ。
おお、あれは・・・・、
山口宇部弁当のブース発見
宇部商工会議所がもうずいぶん前からやってるにゃ。
いろいろなお店が参加しており弁当も何種類かあって、
中にはも注目しておる弁当があるが、
この宇部弁当、予約が必要じゃ
その時点でのランチカテからはずれてるがまあ許そう。
問題なのは個数、1個からってのもあるがほとんどが複数個。
中には10個からってのもあるからにゃ
それでここまでランチ100連発に登場したことは無かったじょ。
千載一遇のチャンス、さっそくゲットじゃ

ぐぁ、完売御礼のオンパレード

将棋見てから行ったら遅すぎたぁ~~
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月刊うまい話~4月号2013

2013-05-04 18:36:14 | f組さくらのうまい話
やっと空気が少し暖かくなってきたにゃ(19℃)。

まずは今週の土曜日ランチ。
とは言っても連休のど真ん中、たよりの白壁もお休み中、
冷凍庫からぎょうざを引っぱりだして焼いて食ったじょ。

ご存知、ナチュラルグリーンパークホテルの餃子。
今回はじっくり焼いたが、最初の水が多すぎたかにゃ。
でも、あいかわらず美味いじょ

では月刊うまい話~4月号。
何があったかなぁ・・・

寿司つばさ
開店からまだ1年にもなってないが、
これからさらにどんどんよくなるんじゃろにゃ

清中の穴子寿司
灯台下暗しとはまさにこれ

せんてつみちくさショップの弁当のご飯。
おかずは普通じゃがご飯は宇部ランチでも最上位

ローズガーデンのローストビーフ。
まさかの本格派、びっくりしたじょ

新規のお店が少ないわりにはけっこうあったにゃ。
なかでもせんてつの弁当は宇部なんばーわん弁当候補、
早いとこ再訪して食って見ねば

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祝日料理 完成まであと一歩

2013-05-03 16:31:34 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
ついに扇風機が始動、でもまだ日陰は涼しいじょ(21℃)。

祝日料理シリーズ。
ペペロンチーノグラタンはほぼ完成。
人に食わしても恥ずかしくないレベルにはなってるにゃ。
今回はお好み焼き。
究極のふわふわを目指して作ってみたじょ。

小麦粉と長芋のとろろと玉子をそれぞれ同量と水適量(出汁ならさらに吉)を混ぜて、生地を作る。
そこに、キャベツ千切りとネギ、天かす、あとはお好みできのこやら魚介やら。
この日は海老、イカ、長天、ぶなしめじが入ってるじょ。
きゃべつをちゃんと千切りして量ももう少し多いとかんぺきなんじゃがにゃ。

フライパンにこんもりひろげて、中火で焼く。

豚の三枚肉が無かったので牛肉入り
底が焼けて硬くなってきたら、
牛だと油分が足りないのでちょっとオイルを振り掛けて裏返し。

形を整えて丸くまとめてから蓋をして、

小火で約6分蒸し焼き。

こころなしかふっくら。
最後にちょっと強火で焼き色つけたら、

ひっくり返して出来上がり
ながらよく出来た、フワフワ食感で美味いじょ

ソース塗ったらわからなくなるがもうちょっと焼き目がうまくつくとよかったみゃ

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今月のスペシャルは、・・・

2013-05-02 16:56:26 | fのおすすめ
日陰は寒いにゃ、3~4月の空気らしいじょ(21℃)。
例年この時期この時間は26~8℃くらいまで行くから相当低いじょ。

昨日の話。

5月になったんでリアンに出陣。
ブーン
今月のスペシャルはなんじゃろにゃ、

ぐぁ、無い~~

ちょっと早すぎたようじゃ。
先月と違ってあるにはあるがまだ始めてない模様
じゃあ今月も日替わり・・と思ったのじゃが、
いつもより遅めの時間だったので、
1周目の客がだいぶ帰ってシェフも手すき、
ってことでひさびさに豪華にリアンランチ1800円を注文。

とは言ってもメイン1品のコース、他の店では相場じゃがにゃ。

まずは前菜3点盛り。

飾り揚げの油が若干お疲れ気味かにゃ。
後はイイじょ、ウマイ
スープは日替わりと同じものじゃが皿がデカイじょ。

グリーンピース。
同じ緑なら空豆が好きじゃがまあわるくないじょ。
ミニサラダ。

これは完全に日替わりと一緒。
メインの魚料理(肉とどっちか選べるじょ)、

スズキと海老のソテー。
なぜかスズキは薄めの切り身。
味はまずまずじゃがもうちょっと焦げめがあるといいかにゃ。
海老の方は、おまけかと思ったらけっこうデカイ。
ぐぉ、こりゃ美味い
こっちは絶妙にイイ塩梅に焼いてある
ミソの部分まで完璧じゃ、チョー美味いじょ
後で聞いたら、ほぼ活け車海老だそうじゃ。
ここの魚介はシーフードカレー事件やら、
ダブル南蛮のサフランスープとかあったが、
やっぱりやるときはやるにゃ
デザートはちょっと豪華なのかにゃ。

安心できる味じゃ、ウマイ
もちろん最後のコーヒーは

この日も絶好調、美味いよ~~





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ランチ100連発その758 OMOTENASHI DINING KOUSHIN

2013-05-01 17:13:42 | f組さくらのうまい話
5月のはずじゃが寒いじょ(16℃)。

久々に山口に遠征。
ブブーーン
あら、マルシェの駐車場が満杯
商店街でランチ食うつもりだったんじゃがにゃ
おお、そうじゃ、野菜畑の跡に新しい店が出来てたにゃ、
行ってみるじょ。
ブブ
サンルート国際ホテル山口の1階レストラン、KOUSHIN(恒心)。

たのも~~
おお、なんか木材を多用してイイ感じに改装されて高級感が出たじょ
新設されたカウンター席にご案~内。
ランチメニューは3種類。
10食限定の日替わり1050円が売り切れてたので、
おもてなし点心1365円を注文。

内容は三段重にご飯、汁、デザートらしい。
早くも一段目、前菜3点盛り到着。

なかなかきれいな盛り付け、量も多めじゃにゃ。
海老ととんぶり?合え、
ふむ、ウマイ。
自家製豆腐、冷たいじょ。
うむ、豆腐じゃ。
サケのカルパッチョ?、
うい、イイじょ、ウマイ
続いて二段目と

三段目が

来た。
おお、なんか見た目豪華
前菜とあわせて、値段を考えるとすごい品数じゃにゃ。
ご飯もきたじょ。

まず味噌汁。
の好みとなんか違~う
ご飯はかなりイイ感じに炊けてるじょ
ひょっとすると直火の釜かも、ウマイ
その他のおかず、
品数が多いのでいちいち書かないが、
正直、あたりハズレがあるにゃ
生春巻きなんかけっこうウマイんじゃが、
串刺しのこんにゃくはすごい硬さ
それとなんとなく苦味のあるものが多いにゃ。
どうもの好みとは違う系統の味付けのようじゃ。
などと思いながらも難なく完食
デザートはゼリー。

おお、飾りはホイップかと思ったら美味いじょ
ちゃんとクリーム使ってるのかにゃ。
となると、本体のゼリーも、
やっぱり、ウマイ

2100円のおもてなし御膳だとさらに品数が多いらしいじょ

















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