新年会のデザート。
アップルパイのアイスクリーム添え
材料
リンゴ 紅玉 小8個 グラニュー糖 270グラム バニラビーンズ 4センチ
無塩バター 20グラム 冷凍パイシート 1袋
作り方
バニラビーンズのさやをナイフで縦に切り、中の種をナイフの先でこそいでグラニュー糖にまぜる。
リンゴは皮をむき、縦に切って芯をとり約3ミリの厚さの薄切りにする。半分のグラニュー糖を(バニラのさやも入れる)まぶす。
プライパンにバターを入れ火にかけ溶かす。グラニュー糖をまぶしたリンゴを入れ中火の弱火でリンゴの水分が無くなるまで煮る。
リンゴの水分が無くなったら、残りのグラニュー糖を数回に分けて入れる。
全体がカラメル色になるまで約30分煮る。途中リンゴがプライパンにくっつくようならば、バターを少し入れる。煮えたら冷ましておく。
(これは冷凍パイシートの中にも書いてあります)
パイシートを解凍して2枚つなぎ2ミリぐらいの厚さにのばしパイ皿に敷きこむ。
敷きこんだパイシートをフォークで突き刺す。リンゴの煮たものをパイ皿に並べる。
同じようにパイシートを2枚つないだものをかぶせます。その時にパイシートの淵に卵黄をぬる。パイ皿から出た部分を切り落とし上下のパイシートをフォークの背でくっつける。
木の葉に切った飾りをつけ、全体に卵黄をぬる。
200度のオーブンで15分途中で160度に温度を下げて20分焼きます。
市販のアイスクリームまたは砂糖抜きのホイップクリームを添えて出します。
我が家の息子たちは甘く煮た豆類を食べないので黒豆を煮ないで、アップルパイをデザートにしました。
練りパイは自分で作った方がおいしいですけで忙しい時はこれでも十分です。
お試しを。
アップルパイのアイスクリーム添え
材料
リンゴ 紅玉 小8個 グラニュー糖 270グラム バニラビーンズ 4センチ
無塩バター 20グラム 冷凍パイシート 1袋
作り方
バニラビーンズのさやをナイフで縦に切り、中の種をナイフの先でこそいでグラニュー糖にまぜる。
リンゴは皮をむき、縦に切って芯をとり約3ミリの厚さの薄切りにする。半分のグラニュー糖を(バニラのさやも入れる)まぶす。
プライパンにバターを入れ火にかけ溶かす。グラニュー糖をまぶしたリンゴを入れ中火の弱火でリンゴの水分が無くなるまで煮る。
リンゴの水分が無くなったら、残りのグラニュー糖を数回に分けて入れる。
全体がカラメル色になるまで約30分煮る。途中リンゴがプライパンにくっつくようならば、バターを少し入れる。煮えたら冷ましておく。
(これは冷凍パイシートの中にも書いてあります)
パイシートを解凍して2枚つなぎ2ミリぐらいの厚さにのばしパイ皿に敷きこむ。
敷きこんだパイシートをフォークで突き刺す。リンゴの煮たものをパイ皿に並べる。
同じようにパイシートを2枚つないだものをかぶせます。その時にパイシートの淵に卵黄をぬる。パイ皿から出た部分を切り落とし上下のパイシートをフォークの背でくっつける。
木の葉に切った飾りをつけ、全体に卵黄をぬる。
200度のオーブンで15分途中で160度に温度を下げて20分焼きます。
市販のアイスクリームまたは砂糖抜きのホイップクリームを添えて出します。
我が家の息子たちは甘く煮た豆類を食べないので黒豆を煮ないで、アップルパイをデザートにしました。
練りパイは自分で作った方がおいしいですけで忙しい時はこれでも十分です。
お試しを。