やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

唐揚げどりの甘酢ぱいソースかけ

2008-01-07 18:13:23 | 料理
材料 (3人分)
鶏もも肉 約600グラム 片栗粉 適時 薬味ねぎ 揚げ油 

甘酢ソース材料 しょうゆ 大さじ3 さとう 大さじ3 酢 大さじ3
薬味ねぎ (小口切り)  1から2本 赤唐辛子 お好みで(種を取って小口切り)

作り方
鶏肉は長さを半分に切る。身に切り込みを入れる。(2センチ間隔位)

しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1に30分位つけて下味をつける。

下味をつけた鶏肉を取り出し、キッチン・ペパーで軽く汁けをとり、軽く片栗粉をまぶす。

170度の揚げ油の中に、片栗粉をまぶした鶏肉を中火で色ずくまで揚げ。さらに火を強めてカリッとするまで揚げる。

千切りレタスの上に、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛りり、ソースをかける。

ソースをたっぷりかけるとレタスまでしみておいしです。

これは息子が好きな料理で、さしみ・手巻き寿司 とよく組んでします。

写真だけみるとおいしそうでないですよね。

息子に『あつ・あつ』を出そうと思って、写真を撮るのをすっかり忘れてしまい、

残ったもので写真を撮ったので(笑い)

でも、本当においしですよ。
お試しを。




書いてみよう 右払い

2008-01-07 12:05:32 | 書道
右払いで抜く技法です。
45度の角度で打ち込み、徐々に力を入れていきます。いったん止めて右に引き抜いていきます。

その時に穂先が線の上側を通る様に引き抜きます。引き抜いていき穂先が、先端まで行ったときに筆をあげます。

「さっと」と引き抜いてはいけません。遅からず・速からず ということです。

難しいですよね。

頑張って練習してください。

もう少しで、「基本点画」がおしまいになり、「字」を書くようになります。

でも、この「基本点画」ができないと、うまく書けませんから。

すいとん

2008-01-07 05:43:07 | 料理
材料
じゃがいも 小3個 にんじん 2分の1 たまねぎ 小1個 だし汁 6カップ
みそ 100グラム 薬味ねぎ 適時
団子の材料
小麦粉 150グラム 水 2分の1

作り方
じゃがいも・にんじん 5ミリ位の半月ぎり たまねが 1センチぐらいのくしり切り。

すいとんのだんご(?)を作る。

ボールに小麦粉と水を入れる。さいばし4~5本で混ぜ。小麦粉全体に水が混ざるまで混ぜる。水が馴染んだら手でこねる。力を入れてこねる。最初は手につきますが次第につかないようになります。
硬さは耳たぶぐらいになる様にします。もし水が足りないようでしたら少しづつ足してください。こねた物をボールに入れて30分位ぬれ布巾かけて休ませる。

 

鍋にだし汁・野菜を入れ火にかけ中火で煮る。野菜が8分通ったら、だんごを指先でのばしながらちぎって、鍋に入れます。(私の母は団子の状態が好きですが)薄い方が口当たりはいいようですが。

だんごに火が通ったら、味噌を入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。

器に盛り、万能ねぎをちらす。

母曰く「戦争中によくご飯代りに食べたと」とのことです。だんごがおいしいですよ。

お試しを。