材料 (3人分)
鶏もも肉 約600グラム 片栗粉 適時 薬味ねぎ 揚げ油
甘酢ソース材料 しょうゆ 大さじ3 さとう 大さじ3 酢 大さじ3
薬味ねぎ (小口切り) 1から2本 赤唐辛子 お好みで(種を取って小口切り)
作り方
鶏肉は長さを半分に切る。身に切り込みを入れる。(2センチ間隔位)
しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1に30分位つけて下味をつける。
下味をつけた鶏肉を取り出し、キッチン・ペパーで軽く汁けをとり、軽く片栗粉をまぶす。
170度の揚げ油の中に、片栗粉をまぶした鶏肉を中火で色ずくまで揚げ。さらに火を強めてカリッとするまで揚げる。
千切りレタスの上に、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛りり、ソースをかける。
ソースをたっぷりかけるとレタスまでしみておいしです。
これは息子が好きな料理で、さしみ・手巻き寿司 とよく組んでします。
写真だけみるとおいしそうでないですよね。
息子に『あつ・あつ』を出そうと思って、写真を撮るのをすっかり忘れてしまい、
残ったもので写真を撮ったので(笑い)
でも、本当においしですよ。
お試しを。
鶏もも肉 約600グラム 片栗粉 適時 薬味ねぎ 揚げ油
甘酢ソース材料 しょうゆ 大さじ3 さとう 大さじ3 酢 大さじ3
薬味ねぎ (小口切り) 1から2本 赤唐辛子 お好みで(種を取って小口切り)
作り方
鶏肉は長さを半分に切る。身に切り込みを入れる。(2センチ間隔位)
しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1に30分位つけて下味をつける。
下味をつけた鶏肉を取り出し、キッチン・ペパーで軽く汁けをとり、軽く片栗粉をまぶす。
170度の揚げ油の中に、片栗粉をまぶした鶏肉を中火で色ずくまで揚げ。さらに火を強めてカリッとするまで揚げる。
千切りレタスの上に、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛りり、ソースをかける。
ソースをたっぷりかけるとレタスまでしみておいしです。
これは息子が好きな料理で、さしみ・手巻き寿司 とよく組んでします。
写真だけみるとおいしそうでないですよね。
息子に『あつ・あつ』を出そうと思って、写真を撮るのをすっかり忘れてしまい、
残ったもので写真を撮ったので(笑い)
でも、本当においしですよ。
お試しを。