材料
木綿豆腐 1丁 なす 3本(2センチ角に切る) トマト 中2個(2センチ角に切る) 黄ピーマン 半個(2センチ角に切る) きゅうり 1本(丸のまま1センチぐらいに切る) シソの葉 適時(せんぎり) 揚げ油 適時
ドレッシング にんにくのすりおろし 少々 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ2
炒りごま 適時
作り方
豆腐は水切りをする。(豆腐を布巾で包んで20分から30分おいて水切りする。)2センチ角に切る。
なす・黄ピーマンを中温の油で全体がつややかになるまで揚げる。とうふは小麦粉を薄くまぶして、余分な粉をはたきながら油に入れて、カラッとなるまで揚げる。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
ボールになす・ピーマン・トマト・きゅうりを入れて混ぜる。最後にとうふとドレッシングを入れ混ぜる。最後にシソの葉を入れる。
さっぱりとしておいしですよ。
写真が少し(?)ピンボケですが、味はピンボケではありませんから。
お試しを。