やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ハッシュド・ブラウンポテト

2008-01-05 20:53:53 | 料理
材料 (2~3人分)
じゃがいも 6個(5~6センチの千切り 水にさらさない) バター・サラダオイル 各大さじ1 塩・こしょう 目玉焼き 2~3個

作り方
プライパンを熱してバターとサラダオイルを入れ、バターがとけたら千切りにしたじゃがいもを入れ平らに広げる。蓋をして焼く。底面が焼き色がついたら、塩・こしょうで味付けをした後、ひくっり返して同様に焼く。

じゃがいもに火が通ったら出来上がり。

器にもり、目玉焼きを添える。

目玉焼きを崩しながら食べる。

休みの日のブランチに最適です。

ぜひお試しを。

急ぐ時は、じゃがいもを耐熱容器に入れて電子レンジで、3~4分加熱した後焼くと早いです。(これも試してみてください。ただ、電子レンジは機種によって異なりますので、気を付けてください。)

息子はこれを、ケチャップで食べるのが好きですが??

書いてみよう 縦線 Japanese Calligraphy Vertical Lines

2008-01-05 05:33:34 | 書道
横線と同じように、始筆は約45度の角度で静かに筆を入れます。

そのまま穂先を保ったまま下に(縦)線を引いていきます。最初の角度・方向・圧力 すべて変えません。これも横線と全く同じです。10の力で入ったら最後まで10の力です。

終筆も、横線で習ったように「ピッタト」止めたら進行してきた力を押し返すような気持ちで筆をとれば良いのです。


最初は難しいかと思います。練習あるのみです。

横・縦 の練習と。『五』『七』『九』『王』 このような字を練習してみてください。

こんな簡単なことと軽蔑しないで書いてください。案外できないものです。

「練習が終わったら、筆はきれいに洗っておいてください」


Just like when writing horizontal lines, place your brush gently on the paper at a 45 degree angle.

Continue your stroke at the same direction, angle, and pressure to the end. This is the same as your horizontal strokes.

At the end of your stroke, stop abruptly. Exit the stroke by going in the upward direction again.

It's very difficult in the beginning, but with practice, you'll get the hang of it.

Practice your horizontal and vertical strokes.

Even if you think it is too easy for you, continue to practice these Japanese calligraphy strokes.

When you are finished practicing, wash your brush and store it away.