やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

書いてみよう はね Japanese Calligraphy Stroke Exit

2008-01-06 19:33:23 | 書道
はねにはいくつか種類があります。これは一番代表的なものです。

縦線を引く要領で引いていき、最後にとめから小さくはねます。

はねる時に筆を少し立ち上げ(前に持ってくるように)、そして筆が「S」になる様に圧力をかけます。そんまま横に押し出すように小さくはねます。

難しいかもしれません。とにかくいろいろな方法ではねてみてください。

少しずつ難しくなりますが「1日では決して上達しません。継続は力なり」です。


There are several ways of exiting Japanese calligraphy strokes. This is the most typical method.

Draw a vertical stroke, stop the stroke, then exit going in the reverse upward direction.

The shape of the tail is very important, when you exit the stroke only the tip of the brush should be in contact with the paper.

It's probably difficulte, but please practice.

You'll get continually better with practice.

かじきまぐろのスパイシー煮付け

2008-01-06 15:49:17 | 料理 魚
材料
かじきまぐろ 4切れ (又はかれい小 2ひき) しょうが(うすぎり) 2枚
豆板醤 小さじ 2分の1 白髪ねぎ 適時 サラダ油 少々

味つけ調味料 酒・みりん・しょうゆ 各4分の1カップ

作り方
かじきまぐろをさっと水洗いしておく。キッチンペパーで水気を拭いておく。
(かれいはうろこ・内臓をとって流水で洗い、皮に切り込みを入れておく。

フライパンにサラダ油を少々入れて熱して、豆板醤を入れて炒める。

水1カップと酒。みりん。しょうゆ・しょうがを入れて煮立てる。かじきまぐろを入れ、煮汁がこぼれないように約8分ぐらい煮る。煮汁がこぼれないように火加減する。落としブタをするとよい。

息子たちが好きな味です。

お試しを。

七草がゆ

2008-01-06 05:47:46 | 料理
材料 (3人分)
すずな・せり・すずな・ごぎょう・なずな・はこべら・ほとけのざ 「七草」

白米 1カップ  水 3~4カップ もち

作り方
白米をといてから、水と一緒に鍋に入れ火にかける。 沸騰したら弱火にして30分から40分煮る。(途中、かきまぜないとなべの底についてしまいます)


その間に、七草を洗い塩を入れた熱湯にさっとくぐらせて、細かく刻む 

餅を入れ、柔らかくなった塩をいれます。、最後に七草を入れて七草がしんなりしたら出来上がりです。

好みでしょうゆで味をつけてもいいです。

明日は七草。ぜひ試してみてください。