やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ホット・テイー 2種類

2008-01-24 19:49:06 | 日々の出来事
寒くなりました、1杯のホット・ティーが、体も心も温めてくれます。



ジンジャーティー


 スパイス・ミルクティー

ジンジャーティーの作り方(カーブスでレシピをいただきました。今、カーブスではジンジャーティーのサービスがあります。)


作り方
ジンジャーティー

水1リットルを火にかけ、沸騰したら生姜のすったものを小さじ2(山盛り)をダシを入れるパックに入たものを入れる。
ひと煮立ちしたら取り出す。(お好みで入れたままでもよい)

紅茶のTパックを(3パック)入れて、煮出します。ポットに入れておくといつでも飲めます。

好みで、シナモンを入れると、ジンジャー・シナモンティーになります。


スパイス・ミルクティー

水2カップを鍋に入れ、煮たてる。グリーンカルダモン(香りを出すため、半分に割るとよい)2粒入れる。

牛乳を2カップ加え、紅茶の葉(大さじ2)入れ煮出します。沸騰直前で火を止め、こしきでこします。

カップに注ぎ好みで、砂糖を入れても良いです。

どちらも体を温めます。

ぜひお試しを。

曽根ちゃんレシピありがとう。





ベトナム料理 バンセオ

2008-01-24 17:15:53 | 料理


生地の材料(4人分)
上新粉 ・小麦粉 各2分の1カップ 片栗粉 4分の1カップ 塩 少々 水 1カップ ターメリック 少々


玉ねぎ 4分の1 もやし 1袋 豚こま切れ肉 100グラム むきエビ 100グラム サニーレタス・ミント・大葉 適時 サラダ油 適時


つけだれ
ニョクマム 50cc 水 100cc 砂糖 大さじ3 レモン汁 大さじ2
にんにくのみじん切れ 2分の1個 チリペッパー 小さじ1(お好みで)

作り方

ボールに生地の材料を合わせて入れ、さいばし(5から6本)を使ってよく混ぜる。お好み焼きの種の様になったら、冷蔵庫に入れて2,3時間休ませる。

豚肉を一口大に切っておく。玉ねぎは薄切り、えびは(冷凍むきエビが簡単です。解凍しておきます。水気はよく拭き取って使います。)
もやしも洗って水けを切っておきます。

フライパン(フッ素加工の物がよいです)に、玉ねぎ・豚肉・えびを中火で炒める。炒めた物を皿に移しておく。

フライパンを、サラダ油をしみ込ませたキッチンペパーできれいにして、寝かせておいた生地を、おたま3分の2ぐらいを入れ、薄くのばす。

弱火で焼きながら、豚肉・玉ねぎ・えび等具の4分の1を、のばした生地の半分側に置く。
その具の上に、もやしをのせる(4ぶんの1)蓋をして蒸し焼きにする。もやしに火が通ったら、二つ折りにする。

生地が具になじんだら出来上がり。

残りの3枚も同じように焼く。

サニーレタス(今回は包葉を使用)ミント・大葉・香菜を付け合わせに盛る。

サニーレタスでバンセオ・ミント・香菜・大葉等を包み、つけだれを付けていただく。

ベトナム版お好み焼きという感じで、おいしです。

ぜひ、お試しを。