やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

子供が大好きな・カレー肉じゃが

2008-01-31 19:20:32 | 料理
材料
鶏もも肉 300グラム(しょうゆ大さじ1で下味をつける)
じゃがいも 3個  にんじん 小1本  玉ねぎ 1個 しょうが 1かけ
だし汁 2カップ

調味料
酒・しょうゆ・砂糖 各大さじ1 カレールー 20グラム~30グラム

作り方
鶏肉を1口大に切り、しょうゆで下味をつける。

しょうがは千切り。じゃがいもは皮をむいて1口大に切る。たまねぎはくし型。

にんじんは乱切りまたは半月切り。

鍋に油を大さじ1入れて、鶏肉としょうがを炒める。鶏肉の色が変わったら、にんじん、じゃがいもを入れて炒め、たまねぎを最後に入れて炒める。

だし汁を入れ煮立っつたら、アクをすくい取り、酒、しょうゆ、砂糖を加えて20分ぐらい煮る。

カレールーを加えて2,3分煮る。

味を見て足りないようなら少々しょうゆで味を調える。

グリーンピースを青味に添えるときれいです。
今日はありませんでしたが・・・

しょうがとカレー味がマッチしていて、とてもおいしです。

書道 楷書の基本 永字八法

2008-01-31 05:54:39 | 書道
「永字八法」

すべての文字の基本となる点画がこの中に含まれています。まず「永」について基本点画をの書き方を学ぶべきであるということを提唱したものである。

側(そく)点。頭を傾ける姿。

勒(ろく)勒(おさえ)る気持ち。抑と同義。

弩(ど) いしゆみ、張り切る意味。

趯(てき)球が躍る筆勢、躍と同義。

策(さく)馬に鞭をうつ姿。

掠(りゃく)紙をくしけずる形姿。

啄(たく)米をついばむ鳥のくちばし。

磔(たく)肉を割く気持ち。