本来は、ムング豆のカレーですが、今日はレンズ豆で作ってみました。
材料(4人分)
レンズ豆 カップ2カップ ターメリック 小さじ1
調味料
にんにく 1かけ(すりおろす) しょうが 大さじ1(すりおろし)ししとう 1本 (みじんぎり)ヨーグルト 大さじ2 クミンシード・コリアンダー 各 小さじ1と2分の1 レッドチリパウダー 小さじ1 塩 小さじ1
ぎー(バター)大さじ1 クミンシード 小さじ1 赤唐辛子 1本 コリアンダーの葉 適時
作り方
レンズ豆を洗って、鍋に水を(カップ6)・ターメリックを入れ、豆がやわらかくなるまで(約30分)茹でる。
完全に軟らかくなたら、水1カップと調味料を加えて弱火で3から4分ぐらい煮る。
小鍋に、ギーを入れ火にかける。クミンジード・赤唐辛子も加えて香りが出たら、レンズ豆の鍋に入れる。
皿に盛って、好みでコリアンダーの葉を散らす。
材料(4人分)
レンズ豆 カップ2カップ ターメリック 小さじ1
調味料
にんにく 1かけ(すりおろす) しょうが 大さじ1(すりおろし)ししとう 1本 (みじんぎり)ヨーグルト 大さじ2 クミンシード・コリアンダー 各 小さじ1と2分の1 レッドチリパウダー 小さじ1 塩 小さじ1
ぎー(バター)大さじ1 クミンシード 小さじ1 赤唐辛子 1本 コリアンダーの葉 適時
作り方
レンズ豆を洗って、鍋に水を(カップ6)・ターメリックを入れ、豆がやわらかくなるまで(約30分)茹でる。
完全に軟らかくなたら、水1カップと調味料を加えて弱火で3から4分ぐらい煮る。
小鍋に、ギーを入れ火にかける。クミンジード・赤唐辛子も加えて香りが出たら、レンズ豆の鍋に入れる。
皿に盛って、好みでコリアンダーの葉を散らす。