やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ピーカンパイ

2008-01-22 18:33:15 | 料理 クッキー・デザート
アメリカンパイ生地基本材料
小麦粉 100グラム 塩 小さじ 3分の2 クリスコ 85グラム たまご 2分の1 酢 小さじ2分の3 冷水 20cc 強力粉(打ち粉)適時 溶き卵(仕上げ)適時


作り方
冷蔵庫で冷やした小麦粉とクリスコを大理石の台に置き、スケッパーを2つ使い両方から小刻みに刻み、全体を小豆大に刻む。

刻んだものをドウナツの様に、真ん中をくぼませた状態に広げる。ドウナツ上のくぼんだ所に、酢・冷水・卵を少しずつ入れる。

手とスケッパーで全体を混ぜ合わせ、しっとりするまで混ぜる。

手粉を付けながら、生地を平らにまとめラップに包んで、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で2~3時間休ませる。

休ませたパイ生地はうち粉をした台の上に置き、麺棒でうち粉をしながら厚さ4~5ミリに平均がなる様にのばす。

のばしたパイ生地をパイ皿に敷き、手でなじませる。ナイフでパイ皿から出た余分な生地を切り落とす。

フォークの先で2~3ミリ間隔で突いて穴をあけておく。




フィーリングの材料

卵 1と2分の1 コーンシロップ 140グラム 上白糖 65グラム クリスコ 13グラム バニラオイル 適時 ピーカンナッツ 35~40個


作り方

ボールにクリスコ・上白糖を入れてよく混ぜる。コーンシロップも加えてよく混ぜる。よく混ざったらバニラオイルを入れる。溶き卵を少しずつ加えていく。そのつど、軽くかき混ぜる。

パイ生地にピーカンナッツを並べて、フィリングを静かに流し込む。

180度のオーブンで40分から50分焼く。焼きあがるとピーカンが上にあがってくる。


生地から作ると確かに面倒ですが、作るだけの価値はあります。
ぜひお試しを。

冷めてから切ってください。

我が家では、そばで待っていて食べる人がいますから・・・なかなか冷めるまで置かないですが。(笑)

フォイップクリーム(砂糖なし)と一緒でもアイスと一緒でもおいしです。

我が家のピーカンが品切れ。




書道 短冊3 『美しきもの…』 清水 比庵

2008-01-22 17:49:51 | 書道


清水 比庵の歌

「美しきもの若くありつよきものまたわかくあり年新しく」

清水比庵(しみずひあん)1883~1975、高梁市生まれ。

日本の歌人、書家、画家、政治家。本名は清水秀(しみず ひで)。号は他に匕舟、比舟、比安。晩年は「今良寛」と呼ばれた。

京都帝国大学法学部を卒業。 卒業後は司法官として神戸地方裁判所へ勤務、退官後は安田銀行、 ...

死去 享年92歳


  『門前の蕎麦はうましと誰もいふこの環境のみほとけありがたや』

昔、「比庵」と名前から、勝手に女の人を想像してあこがれたことがあったのです。(笑)なぜか、ずっと女の人だと思っていました。

今でも、彼が書いた「書」「歌」は好きですが。