アメリカンパイ生地基本材料
小麦粉 100グラム 塩 小さじ 3分の2 クリスコ 85グラム たまご 2分の1 酢 小さじ2分の3 冷水 20cc 強力粉(打ち粉)適時 溶き卵(仕上げ)適時
作り方
冷蔵庫で冷やした小麦粉とクリスコを大理石の台に置き、スケッパーを2つ使い両方から小刻みに刻み、全体を小豆大に刻む。
刻んだものをドウナツの様に、真ん中をくぼませた状態に広げる。ドウナツ上のくぼんだ所に、酢・冷水・卵を少しずつ入れる。
手とスケッパーで全体を混ぜ合わせ、しっとりするまで混ぜる。
手粉を付けながら、生地を平らにまとめラップに包んで、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で2~3時間休ませる。
休ませたパイ生地はうち粉をした台の上に置き、麺棒でうち粉をしながら厚さ4~5ミリに平均がなる様にのばす。
のばしたパイ生地をパイ皿に敷き、手でなじませる。ナイフでパイ皿から出た余分な生地を切り落とす。
フォークの先で2~3ミリ間隔で突いて穴をあけておく。
フィーリングの材料
卵 1と2分の1 コーンシロップ 140グラム 上白糖 65グラム クリスコ 13グラム バニラオイル 適時 ピーカンナッツ 35~40個
作り方
ボールにクリスコ・上白糖を入れてよく混ぜる。コーンシロップも加えてよく混ぜる。よく混ざったらバニラオイルを入れる。溶き卵を少しずつ加えていく。そのつど、軽くかき混ぜる。
パイ生地にピーカンナッツを並べて、フィリングを静かに流し込む。
180度のオーブンで40分から50分焼く。焼きあがるとピーカンが上にあがってくる。
生地から作ると確かに面倒ですが、作るだけの価値はあります。
ぜひお試しを。
冷めてから切ってください。
我が家では、そばで待っていて食べる人がいますから・・・なかなか冷めるまで置かないですが。(笑)
フォイップクリーム(砂糖なし)と一緒でもアイスと一緒でもおいしです。
我が家のピーカンが品切れ。
小麦粉 100グラム 塩 小さじ 3分の2 クリスコ 85グラム たまご 2分の1 酢 小さじ2分の3 冷水 20cc 強力粉(打ち粉)適時 溶き卵(仕上げ)適時
作り方
冷蔵庫で冷やした小麦粉とクリスコを大理石の台に置き、スケッパーを2つ使い両方から小刻みに刻み、全体を小豆大に刻む。
刻んだものをドウナツの様に、真ん中をくぼませた状態に広げる。ドウナツ上のくぼんだ所に、酢・冷水・卵を少しずつ入れる。
手とスケッパーで全体を混ぜ合わせ、しっとりするまで混ぜる。
手粉を付けながら、生地を平らにまとめラップに包んで、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で2~3時間休ませる。
休ませたパイ生地はうち粉をした台の上に置き、麺棒でうち粉をしながら厚さ4~5ミリに平均がなる様にのばす。
のばしたパイ生地をパイ皿に敷き、手でなじませる。ナイフでパイ皿から出た余分な生地を切り落とす。
フォークの先で2~3ミリ間隔で突いて穴をあけておく。
フィーリングの材料
卵 1と2分の1 コーンシロップ 140グラム 上白糖 65グラム クリスコ 13グラム バニラオイル 適時 ピーカンナッツ 35~40個
作り方
ボールにクリスコ・上白糖を入れてよく混ぜる。コーンシロップも加えてよく混ぜる。よく混ざったらバニラオイルを入れる。溶き卵を少しずつ加えていく。そのつど、軽くかき混ぜる。
パイ生地にピーカンナッツを並べて、フィリングを静かに流し込む。
180度のオーブンで40分から50分焼く。焼きあがるとピーカンが上にあがってくる。
生地から作ると確かに面倒ですが、作るだけの価値はあります。
ぜひお試しを。
冷めてから切ってください。
我が家では、そばで待っていて食べる人がいますから・・・なかなか冷めるまで置かないですが。(笑)
フォイップクリーム(砂糖なし)と一緒でもアイスと一緒でもおいしです。
我が家のピーカンが品切れ。