材料
さんま 4尾
調味料
水 1と2分の1カップ 酒 4分の3 しょうゆ 大さじ4 砂糖 100グラム
作り方
さんまは頭とわたを取り、3~4つに切る。水洗いして、水気は取っておきます。
圧力なべに、調味料とさんまを入れる。圧力なべが「しゅしゅ」と重りが回るまでは中火、重りが回りだしたら(1分位は中火のままにしておく)弱火にして約10分から15分位したら火を止め、重りが下がり蒸気がぬけたら蓋を取って出来上がり。器に盛ります。
汁に漬け込むと、味がよりしみ込みます。
骨まで食べられます。
息子は味が濃いいので、喉が渇くといいますが、お好みで調味料は薄くしてもいいでしょう。
私はこの味が好きなんですけど。