やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

圧力なべで作る・さんまの柔らか煮 

2008-01-30 18:21:06 | 料理
材料 
さんま 4尾
調味料
水 1と2分の1カップ 酒 4分の3 しょうゆ 大さじ4 砂糖 100グラム

作り方
さんまは頭とわたを取り、3~4つに切る。水洗いして、水気は取っておきます。


圧力なべに、調味料とさんまを入れる。圧力なべが「しゅしゅ」と重りが回るまでは中火、重りが回りだしたら(1分位は中火のままにしておく)弱火にして約10分から15分位したら火を止め、重りが下がり蒸気がぬけたら蓋を取って出来上がり。器に盛ります。

汁に漬け込むと、味がよりしみ込みます。

骨まで食べられます。

息子は味が濃いいので、喉が渇くといいますが、お好みで調味料は薄くしてもいいでしょう。

私はこの味が好きなんですけど。