やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

基本のマッフィン 

2008-01-20 19:35:15 | クッキー
材料(マフィイン 12個)
小麦粉 260グラム 砂糖 65グラム  牛乳 180cc サラダ油 100cc たまご 1個 ぺーキングパウダー 小さじ3.5 塩 小さじ 2分の1

作り方

オーブンを200度に温めておく。

小麦粉・砂糖・ぺーキングパウダー・塩を合わせてふるっておく。

ボールにサラダ油・卵・牛乳を入れ良く混ぜ、小麦粉のふるったものをいれ、混ぜ合わせる。混ぜすぎないこと。

マッフィン・カップに、お弁当用のホイルカップを入れ、その中に生地を流し込みます。12個分です。

200度のオーブンで20から25分焼きます。竹串で突き刺してみて、生地がついてこなければ、出来上がれです。途中、表面が焼けすぎるようでしたホイルで覆うと焼け具合がよくなります。

ここでドライフルーツ・ナッツをお好みで入れることができます。
混ぜるのは軽く2・3回にすること。


今回は、冷凍のベリー類を入れました。この時はレモン汁を入れる。(小さじ2~3) レモンの皮を薄く切って入れてもおいしです。


全粒粉を使いたいときは小麦粉と半分づつの割合でも大丈夫です。

今回ベリー類を使ったのですが、レモン汁が少なかったせいか色が多少変わっています。 悪い見本です。(笑)今回はベリー類を入れすぎました。(笑)



でも、出来上がるのをそばで待っていた息子が、「この生地のホカホカ感は、最高だと」言ってくれました。

オーブンで温め返してもこの感じは出ないんだよなとも。

おみやげに3個持って帰りました。きっと明日の朝、ご飯代りに食べていくのでしょう。

評判のラーメン店 『なんつッ亭』

2008-01-20 14:50:20 | 日々の出来事
行ってきました。『なんつッ亭』

秦野市ある、評判のラーメン店です。今日、11時ごろ行ったら、もうすでに30人位並んでいました。11時30分開店なのに。

車のナンバーも『横浜』『八王子』『静岡』。1杯のラーメンの為にご苦労様です。

テレビにも何度も紹介されているとか。

 
ロケーション 秦野市松原町 国道246。

なんつッ亭の看板です・




ぶたまんま

ねぎチャーシュ




私は塩ラーメンを注文したのですが(ここには載せませんでしたが)、さっぱりしていて、おいしかったですよ。

チャーシュの大きいのが上にのっていました。

食べるまでに約1時間ありましたが、待つ価値はあるかと。

ラーメンが好きな方は、一度試してみてはいかがですか???