以前も書きましたがメスティンを幾つか持っていて蓋に取っ手を点けたりハンドルのチューブを取り替えたりしています。
その前に我が家の玄関先のナンキンハゼの写真、残念ながらもう散ってしまいましたが一番きれいだった時の物です。
玄関ドアの袖のガラスに映ったものが綺麗だったので撮ってみました。
数日前m台所の雨戸を開けたら朝焼けが綺麗だったので。
さて、メスティンのカスタム化です、これはトランギアのものでは無く中国製のものです。
縁のバリは無かったのですけど、サンドペーパーでより滑らかにしています。
メスティンの蓋はフライパンとして使えるのですけど、取っ手も無く扱いにくくご飯を炊いた後蓋で調理するとご飯が冷めてしまいますからあまり実用的とは思いません。
焼き物用に私はメスティンに収納できる鉄板を持っています。
煮炊きするにはむしろ蓋に取っ手があったほうがいちいち手袋をしなくても扱えるので私には便利なのです。
これは引き出しなどに使うつまみを加工しています。
ハンドルが折りたためる大きさの物で、木のつまみは少し長いのでつめています。
中心を正確に出してドリルで穴をあけてネジで締め付けてあります。
ハンドルは黒のチューブが付いていたのですけど、内径3ミリの赤いシリコンチューブに替えました。
内径3ミリ、外径5ミリなのでややオリジナルより太いです。
トランギアで赤チューブの物は信じられない値段で売られている事もあるので注意です。
最近、冷凍牡蠣を使って牡蠣ご飯を炊くのが私のブームです。
今シーズンは1キロの冷凍牡蠣を今までで5回リピートしました。
これから水色の固形燃料を使って炊くところ。
今回はエスビットのポケットストーブを使っています。
( 追記 )
今朝はニャンが4時過ぎに迎えに来たので下に降りて作業開始、その前にニャンにモンプチをあげました。
給水作業をしながら洗濯の準備、給水が終わったらシャワーを手早く使います。
洗濯が終わるまでに外の水やりまで済ませて40分。
今朝は雲が多いので洗面所に除湿器を衣類乾燥モードにして干しました。
大きな肉まん2個、小松菜たっぷりのみそ汁。プロテインを牛乳で溶いたもので朝食を済ませてトイレを5分。
今朝の開栓は45分でした。