( 府中 郷土の森 にて )
町を歩いたり、バイクで走ったりしていると、たまに魚を焼いている匂いに出会うことがあります。
私は焼き魚の匂いで一番 「温かな家庭の食卓」 を連想します。
焼き魚(アジとかサバ生でも干物でも)に大根おろしが添えてあって、豆腐などの味噌汁。漬物。
旅館の朝食のようなメニューですけど、一番家庭的な香りを感じるのです。
昨日の夕食はさサバの干物に大根おろし、豆腐と大根の味噌汁にしました。
サバの干物のパッケージを見ると、北欧産でしたが。
私は、レンジの間に魚焼きのついた物は好きでなく、網で焼くのが昔を思い出して好きなので、魚焼きのついていないレンジを愛用していますが、前のものが壊れて買い換えたら前は片方だった温度調節機能が今のものは両方についていて、焼き物ですとすぐ火力が小さくなり、解除機能のある片方でもやはり一定以上に温度が上がると調節されるようになっているので、どうも焼き物には向きません。
それで最近は魚を焼くために電気式の安いロースターを買って使っています。
_______________
[ なぞかけ研究会 練習お題コーナー ]
今日の練習お題は 「 焼き魚 」 で 宜しくお願いします。
さて、明日から確定申告の受付です。
今日はメーカーさんたちの定休日で検査が入りにくい日、幸い入りませんでしたので、今日清書することにします。
すでに検算して用紙をコピーして下書きはしてあるのですが、年のせいか出す前に何度も計算が心配になるので、清書は毎年出す直前にするようにしています。
町を歩いたり、バイクで走ったりしていると、たまに魚を焼いている匂いに出会うことがあります。
私は焼き魚の匂いで一番 「温かな家庭の食卓」 を連想します。
焼き魚(アジとかサバ生でも干物でも)に大根おろしが添えてあって、豆腐などの味噌汁。漬物。
旅館の朝食のようなメニューですけど、一番家庭的な香りを感じるのです。
昨日の夕食はさサバの干物に大根おろし、豆腐と大根の味噌汁にしました。
サバの干物のパッケージを見ると、北欧産でしたが。
私は、レンジの間に魚焼きのついた物は好きでなく、網で焼くのが昔を思い出して好きなので、魚焼きのついていないレンジを愛用していますが、前のものが壊れて買い換えたら前は片方だった温度調節機能が今のものは両方についていて、焼き物ですとすぐ火力が小さくなり、解除機能のある片方でもやはり一定以上に温度が上がると調節されるようになっているので、どうも焼き物には向きません。
それで最近は魚を焼くために電気式の安いロースターを買って使っています。
_______________
[ なぞかけ研究会 練習お題コーナー ]
今日の練習お題は 「 焼き魚 」 で 宜しくお願いします。
さて、明日から確定申告の受付です。
今日はメーカーさんたちの定休日で検査が入りにくい日、幸い入りませんでしたので、今日清書することにします。
すでに検算して用紙をコピーして下書きはしてあるのですが、年のせいか出す前に何度も計算が心配になるので、清書は毎年出す直前にするようにしています。
今日で3日連続のです。
明日から確定申告の受付ですね。
私、所得税、消費税の申告書を書き終わりました。ネットですると簡単にできますよ。
また、貸借票もできます。お勧めです。
私はこれをプリントして郵送します。
「焼き魚」・・・・
子供のころは夕方近くなるとどこからともなく
魚を焼くにおいがしていましたね。
私、七輪を持っていますので時々これで魚を焼きます。特に秋刀魚を焼くときは最高です。
今牡蠣焼きに使っています。
今日のお題
整いました
焼き魚とかけまして
プラターズと解きます
そのこころは
煙が目にしみる
整いました
焼き魚とかけまして
宴と解きます
そのこころは
宴席(遠赤)です。
整いました
焼き魚とかけまして
口やかましい上司と解きます
そのこころは
煙たがられます。
※あるくーさんの昨日の謎かけよくできています。笑いました。
NHKでも採用されますよ。
(業務連絡)
今週の土、日はまた有給をお願いします。
携帯が通じない所ですので。
おはようございます。
電子申告が流行っていますね。
私、もう何年でもないと思うので、手書きに拘るつもりです。
そう言えば最近新しいスマホとかなんだか出ていますけど、もう、これも使わないなと言う感じ。
だんだん新しい物が面倒になってきました。
よっくんしゃんのところは海の物が美味しいでしょう。
こっちは、内陸なので外国産の刺身とか 干からびた干物(あたりまえか)、刺身も身が南京たますだれみたいにずれたのなど、鮮度最低の物ばかりです。
やはり魚は網で焼くのが良いですよね。
レンジの魚焼きは焼き場(斎場)みたいで嫌い。「お別れです」合掌。
七輪で煙を出して焼いたサンマは美味しいでしょうね。
遠赤、ハイカラな焼き方ですね!
そうそう、過密の都会では迷惑に思っている近隣も多いはず。
幸い私の家の南と東は道路、北は駐車場であいているのでまだましですが。
お!携帯の通じないところ、お気をつけて。
噴水に虹が架かって、とてもきれいです
こどもの頃は東京の我が家でも七輪で
焼いていました近所もそうでした。現在は無理かな。よっくんさんの七輪サンマ、とっても美味しそうでしたね
「焼き魚」と かけまして
「録画する」と ときます
その こころは
生ではなく、焼き付けます
「焼き魚」と かけまして
「長年、独身の子供が結婚します」と ときます
その こころは
久しブリにホッケして肩の荷をオロシます
よっくんさん、ありがとうございます。
告白から連想しました。
今日のきれいな作品はさすがですね
フライパンに専用のアルミホイルをひいて
その上で焼いております。
なにしろ 片づけが楽なので~(^^;)。
網焼きにはかなわないですけど
けっこう美味しく焼けます。
ちなみに今日晩は鮭を焼く予定です。
今日の写真 とっても癒されました
おはようございます。
コメントの重複の件、了解して整理しましたので大丈夫です。
大きな虹があるので面白かったです。
最近は焼き魚の匂い、珍しくなったように思いますね。
生で美味しい魚と焼いたほうが良い魚がありますね。
子供の頃は魚を沢山食べた気がします。
田舎でホウタレと言っていましたけど、カタクチイワシの刺身、テンプラが好きでした。
母が揚げるはしから食べていたのを思い出します。
肩の荷がおりることでしょうね。
我が家はいつまでも扶養家族で、毎月小遣いをあげて食費も私持ち。
まあ、覚悟の上の仕事なので仕方ないですね。
くり さん
おはようございます。
虹が飾られているようでしょ。
フライパンで焼くのも油に火がつかないので良いですよね。
南部鉄で底が波々になっている焼き物用のフライパンを持っていますが余計な油が落ちて良いです。でも片づけが面倒なのであまり出動しませんけど。
鮭に大根おろしも良いですね。
鮭かアジのヒラキ、大根おろし、納豆、卵、味付け海苔、味噌汁、つけもの ・・・・・。
良いですね~、基本的日本の味ですね。
お!そろそろお昼ではないですか。
朝食が早いのでこの時間はたいへんおなかがすきます。
母には野菜炒弁当を作っているので良いのですけど、私は何を食べようかな。
スパゲティ、お好み焼き、肉まん、特性ラーメン・・・・・。
今日はずっと内務をしていたので久しぶりにノンビリ昼食が食べられます。
さて、何になるでしょう。
ダンナが比較的お安く堅い肉は、噛み切れなく
なってしまったので・・・!
大根おろしをいっぱい作って今話題の
トマトももちろん食卓の上に・・・
おはようございます。(たぶん)
セロリさんとこは伊豆からの新鮮な魚が美味しいでしょうね。
ダイビングでよく伊豆半島に通っていた頃、民宿の料理なかなか良かったです。
大根おろしに魚、肉より日本らしくて良いですよ~。
やはり海に近いのはお得ですね。