
チュンとかハトが歩道にウンチをするので、これを朝、掃除しなければなりません。
箒とチリトリでは無理なので、デッキブラシと大型のジョウロを買いました。
流しながらこすってもあまり取れないのでどうすれば良いかいろいろやってみて、水をかけてしばらくしてこすれば取れ安い事が解りました。
掃除をしていたら、頭にパラパラ。
チュンが缶の中の餌を撒き散らしていました。
そう言えば歩道に降りて食べている事もあります。

普通、鳥は一日中餌を求めてうろうろしなければならないと思うのですけど、ここを縄張りにしているチュン一家はいつでもたくさん食べられるので 「 良いな~ 」 と思っている事でしょう。
夏は虫なども多いので、いろんな物を食べて健康に育って貰いたいです。

毎日の食事、何を作るかそんなに悩む事はありません。
週に一度、母がまとめ買いをしてきた食材とネットで買った食材を見て、決めます。
朝、朝食と並行して昼の母のお弁当も作ります。
三段の保温ランチボックスに作りますけど、具だくさんの味噌汁は少しまとめて作って、容器に小分けして一食分ずつ保存していますから、ただレンジで温めるだけ。
昼まで熱いです。
ご飯も小分けして冷凍しているので、これも温めて詰めるだけ。
弁当のおかずは普段の食事より形態が限られます。
汁けの多いものはダメですし、味はある程度濃いほうが良い、と言っても塩分はかなり制限しています。
冷凍のから揚げなどの揚げ物があれば速いのですけど、野菜も添えます。

漬物で最近発見したワンポイントのコツです。
沢庵を入れることが多いのですけど、これ、ほとんど母のお弁当にしか使わないのでけっこう長期間あります。
あまり長いと鮮度が失われるので、何とかもたせる工夫は無いものかと冷凍してみました。
これ、大成功でした。
凍ったままお弁当に入れるのですけど、食べるときはパリパリなのです。
飼ってきたらすぐ切って、ビニール袋に入れて、重ならないように平らにほぐして冷凍します。
凍ったら平らで無くて大丈夫。
あ、それで思い出しましたが、余計に買った味噌です。
味噌は冷凍しても固まりません。
保存する場合は冷凍すると良いです。
私は愛媛から麦味噌をまとめ買いし、冷凍庫に保存しています。

「 カレーの冷凍保存問題 の巻 」
低山部でよく、だんなにカレーを作ってきた、カレーを作り置きしたので、夕食は温めるだけ、と言うことでカレーが話題になることがあります。
カレーは多めに作ることが多く、その対策が問題です。
でも冷凍するとジャガイモがまずくなるのです。
ジャガイモがまずくならない長期保存法は無いものか!
じゃがいもは冷凍するとグズグズ フカフカになってしまいますけど、フライドポテトは冷凍でも売っていますね。
フライドポテトは冷凍してもガジガジにならないのはなぜ?
キューピーさんのサイトに参考になる事が書いてありました。
以下、引用 ----------------------
じゃがいもは、冷蔵庫には入れず、風通しのよい冷暗所で保存しましょう。
ただし、日に当てると芽に含まれる毒素・ソラニンが生成されるので要注意。りんごと一緒にポリ袋に入れておくと、りんごから出る成分が芽の成長を抑え、芽が出にくくなるという効果があります。
冷凍で保存も可能ですが、生のまま冷凍してしまうと組織が壊れ、解凍した時に水分が抜けてフカフカの状態になってしまい美味しくなくなってしまいます。
冷凍で長期保存したい場合は、一度電子レンジにかけるか、茹でるか蒸して完全に火を通し、それを潰してコロッケのタネの状態にして小分けし、冷凍しましょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー引用ここまで。
ポテトサラダは冷凍しても大丈夫と書いてあるところもありました。
「 つぶす 」 がコツなのでしょうか?
でもカレーのじゃがいもはつぶすわけにはいきません。
カレーは具無しにして冷凍、野菜、肉は食べるときに調理して混ぜる?
なんか、あまり冷凍のメリットが無いな~。
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( 追記 )
いやはや、参った参った。
なにやってんだか であります。
昨夜、部屋の温度が高いのでエアコンを少しかけました。
寝るとき、もう良いだろうと消した(つもり)のですけど、何と、夜中に寒くて目が覚めました。
消すのでは無くて温度を下げるボタンを押したようでついていたのです!
風邪気味だと言うのになってこった。
であります。
( かもめ : ついにきたか )
カレーのじゃがいもと
筑前煮の筍とこんにゃく
これが『禁:冷凍』で
うっかりしてしまうと、ぐにゃぐにゃか、ふかふか、すかすか。
具たくさんのお味噌汁は、2~3回分出来るので
小分けにして、その都度味噌を入れて溶いています。
ご飯を炊いたら、1個135gのおにぎり状にして冷凍保存。食べる分だけ温め直します。
家族が多かった時は
1年分の味噌9㎏も手作り
梅干しも漬物も作っていたのですけど。
先日、隣家の奥さんが『手作り梅干しをご馳走する』と言って下さった時には
「有難いですけど、口が少ないので、2粒頂ければ充分です」と答え
少し淋しかったです。
でも、調理は辞めてはいけませんね。
先を読む力
手先を動かす
瞬時の判断力
物を作る楽しみ
…老化防止かな。
おはようございます。
業務用の瞬間冷凍だと良いみたいですけど、家庭用の出はでんぷん質のものはダメみたいですね。
ポテトサラダ、コロッケのネタは大丈夫らしいので、茹でてつぶし、ミニコロッケが出来る程度の団子にしてやってみようかと思っています。
時間の節約には冷凍とレンジの活用!
昔だったら時間を取られて大変だったろうなと思うことが。文明の発達?で簡単に出来るので良いな~と思います。
ご飯はご飯用コンテナ(おにぎり型)に入れて冷凍しています。
おにぎりを作る時も便利だし、母の弁当にはそれからこの程度残すと目安が立てやすく、重宝しています。
味噌汁は味噌まで入れて完成させ、これもお椀1杯入るコンテナに入れて、これは冷蔵し、レンジで温めて使っています。
料理中はラジオの情報番組を聞きながら、その日の段取りを考えるなかなか充実した毎朝の楽しい時間となっています。
( かもめ ; そして、自分はその合間に何か食べて、何を食べたのか忘れます )
昨日の夕食は高齢者向きレシピ本(下記参照)から アジの開きほぐし、ジャガイモの千切り、玉ねぎの薄切りを使ったかき揚げとジャガイモと人参を煮たもの作りました。それにメロン1/8、具だくさんの味噌汁でした。
ホームヘルパーお料理サポートシリーズ①
いまある材料で工夫する
高齢者のための
クイックメニュー
(女子栄養大学出版部)
と言う本です。