最近の我が家のブーム、『ケフィア』。
牛乳1リットルに種菌の粉を溶かして、一昼夜放置するとヨーグルト的なもののの出来上がり。
(まさにヨーグルトなのだけど、厳密に言うと、ヨーグルトとケフィアは異なるらしい。)
整腸が目的でヨーグルトを毎日食していたのですが、(4コパキパキする奴)
震災後のヨーグルト不足の時、応急的にと種菌を購入して作ってみたら、これが中々いい!
お通じで悩みのない父でさえ、「こっちの方がいい」と大絶賛です。
私が使っているものはたま~に行く「石の癒」で購入した物。
楽天からも手に入ります。http://item.rakuten.co.jp/anny/c/0000000151/
個人差はあると思いますが、興味のある方はお試しあれ~!(*^-')/~☆
詳しいことはここでははばかれるので、割愛いたしま~す(^∀^)ノ
@ふると