Full-Tone

女性建築士・ふるとちかこの徒然なるままに

マイブーム、炊飯器ネタ

2015-10-20 14:21:52 | 家ごはん
少し前になるけれど、黒ビールで炊き込みご飯を作ってみました。



見た目はちょっと・・・ですが、中々に美味しくできました。

チキンライス的な感じ。

なので、オムライスにしてもいいと思います。

苦みはありません。

炭酸が入っているからなのか、パラパラの炊き上がり。

レシピでは、枝豆と鶏モモ肉が具材ですが、

枝豆は仕上げに乗っけたほうがきれい、間違いなく。

そして、玉ねぎ、にんじん、シメジなど、

色々入れてもいいような気がします。



そして、こちらも少し前二なりますが、梅シロップ。

実は、手早く梅酒が仕上がるように冷凍してあった梅。

梅と氷砂糖、2:1の割合、炊飯器で6時間保温で出来上がり。

梅はジャムを作る予定ですが、それはまたそのうち・・・(-_-;)

そして、今夜は「タレでもできる牛ごはん

焼肉のたれで牛肉の炊き込みご飯を作ります。

もちろん、源たれです(^_-)

それから、たくさんいただいたので、黒にんにくも仕込み中。

もちろん、今はお米炊いていない、前に使っていた炊飯器が活躍中です。

@ふると

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする