栗しごとと言うらしい。
栗を拾って、駆虫して、天日干し。
保存したり、食べる手前の処理。
毎年のことなのですが、今年は気持ち早いような気がしています。
大体10月に入ってからだったような、早くても、お彼岸明けてからだったよな。
拾った時点で、洗ってから、塩水に漬けた後、更に、天日干しの後。
もう、どのタイミングでも、虫食いがあって、めちゃ悔しい。
あの固い皮をいとも簡単に潜り抜けてしまう。
どんな歯を持っているのだろう。
それとも、皮を溶かす体液を出していたりして。
さて、自分でもまだ食していないのに、(味がどんなかわからないのに)
昨夜、料理好きのお客様にお届けすると、喜んでくださった。
「ひと手間かけることが、気分転換になる」と。
医療に関わるお仕事をされているので、ストレスが大きいと思うのだけど、
そんな時だから、むしろ色々作ってみたいと。
私も今日は栗ごはんにしてみようと思います。
@ふると