Full-Tone

女性建築士・ふるとちかこの徒然なるままに

栗の始末

2022-01-25 14:57:11 | 日記・エッセイ・コラム

秋に拾って、保存していた

冷凍庫を占領していて、そろそろ始末しなくてはと、

週末処理を致しました。

渋皮煮用に鬼皮を剥いたもの、茹でて渋皮も剥いたものと。

後者で、ポタージュを作りました。

栗の風味はあるけれど、結局コンソメキューブの味になっちゃった。

コンソメは、味を見てからに入れるんだった。

残りは栗ごはん。

焼ミョウバン液に漬けて、あく止め。

多めに炊いて、姪に持って行ってあげよう。

@ふると

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする