Full-Tone

女性建築士・ふるとちかこの徒然なるままに

マイブーム、炊飯器ネタ

2015-10-20 14:21:52 | 家ごはん
少し前になるけれど、黒ビールで炊き込みご飯を作ってみました。



見た目はちょっと・・・ですが、中々に美味しくできました。

チキンライス的な感じ。

なので、オムライスにしてもいいと思います。

苦みはありません。

炭酸が入っているからなのか、パラパラの炊き上がり。

レシピでは、枝豆と鶏モモ肉が具材ですが、

枝豆は仕上げに乗っけたほうがきれい、間違いなく。

そして、玉ねぎ、にんじん、シメジなど、

色々入れてもいいような気がします。



そして、こちらも少し前二なりますが、梅シロップ。

実は、手早く梅酒が仕上がるように冷凍してあった梅。

梅と氷砂糖、2:1の割合、炊飯器で6時間保温で出来上がり。

梅はジャムを作る予定ですが、それはまたそのうち・・・(-_-;)

そして、今夜は「タレでもできる牛ごはん

焼肉のたれで牛肉の炊き込みご飯を作ります。

もちろん、源たれです(^_-)

それから、たくさんいただいたので、黒にんにくも仕込み中。

もちろん、今はお米炊いていない、前に使っていた炊飯器が活躍中です。

@ふると

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 断捨離 | トップ | 建築パトロール ♯1 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (お天気ねこ)
2015-11-03 23:15:59
梅シロップも炊飯器で作れるんですねえ~
瓶で漬けていたら日にちが掛かるんですけれど、これだと6時間で済むのねえ。

知り合いからニンニクのを貰ったことがあります。
甘くなっていて、美味しくてびっくりしました。
返信する
Unknown (Fulltone)
2015-11-05 21:58:49
お天気ねこさん、
中々おいしくできましたよ。
冷凍すると細胞が壊れて、梅酒が早くできるそうです。
凍らせるか、温めるか・・・。
黒にんにく、買うと結構いい値段します。
青森県内の道の駅などで安く売っているもので、作ってます。
返信する

コメントを投稿

家ごはん」カテゴリの最新記事