すごーく久々に、日曜日らしい日曜日を過ごしました。
4時起きで、朝市に行って、お買いもの。
ガーリックオイルを作りたかったので、にんにくが欲しかったのだ。
けれど、半端ない量で、迷い買わずに・・・。
安いと言えば安かったんだけどね、その半分でいいのに・・・。
お腹が空いているので、ついつい釣られて、お惣菜を爆買い。
従って、朝もお昼も夕飯も、朝市で調達したものを消化する一日。
ペチュニアの苗を5株。(・・・もっと買ってくるんだった。)
戻り、苗を植えて、ついでにその他の植物も植え替えたりでお昼。
掃除して、洗濯して、おやつを食べて、あっという間に夕方。
しばらくぶりで、人並みの休日を過ごしました。
さて、明日から八戸工大非常勤講師が本格的に始まる。
資料の確認などして、本日は修了。
@ふると
4時起きで、朝市に行って、お買いもの。
ガーリックオイルを作りたかったので、にんにくが欲しかったのだ。
けれど、半端ない量で、迷い買わずに・・・。
安いと言えば安かったんだけどね、その半分でいいのに・・・。
お腹が空いているので、ついつい釣られて、お惣菜を爆買い。
従って、朝もお昼も夕飯も、朝市で調達したものを消化する一日。
ペチュニアの苗を5株。(・・・もっと買ってくるんだった。)
戻り、苗を植えて、ついでにその他の植物も植え替えたりでお昼。
掃除して、洗濯して、おやつを食べて、あっという間に夕方。
しばらくぶりで、人並みの休日を過ごしました。
さて、明日から八戸工大非常勤講師が本格的に始まる。
資料の確認などして、本日は修了。
@ふると
ガーリックオイルかあ~
作り置きをしておくのでしょうか?
パスタ料理で使うと美味しいよねえ。
明日から忙しくなるようですね。
講師、頑張って~
みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをガラス瓶に入れ、そのほほ冷蔵保存。量は適当。
使いたいときにすぐ使えるし、いちいち手が臭くならないし、保存がきくのでまとめて作っておけばOK。
オリーブオイルは固まっちゃうけど、常温に置くと悪くなるので。
(使う時に、給湯器からの温水であっためてます)
先日ラジオで、醤油漬けって言うのを紹介してて、保存がきいて、色々使えるみたいなので、やっぱり、来週もう一度買いに行こうかと・・・