Full-Tone

女性建築士・ふるとちかこの徒然なるままに

穏やかな休日

2017-05-28 18:18:42 | 日記・エッセイ・コラム
すごーく久々に、日曜日らしい日曜日を過ごしました。

4時起きで、朝市に行って、お買いもの。

ガーリックオイルを作りたかったので、にんにくが欲しかったのだ。

けれど、半端ない量で、迷い買わずに・・・。

安いと言えば安かったんだけどね、その半分でいいのに・・・。

お腹が空いているので、ついつい釣られて、お惣菜を爆買い。

従って、朝もお昼も夕飯も、朝市で調達したものを消化する一日。

ペチュニアの苗を5株。(・・・もっと買ってくるんだった。)

戻り、苗を植えて、ついでにその他の植物も植え替えたりでお昼。

掃除して、洗濯して、おやつを食べて、あっという間に夕方。

しばらくぶりで、人並みの休日を過ごしました。

さて、明日から八戸工大非常勤講師が本格的に始まる。

資料の確認などして、本日は修了。

@ふると
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シナモンロール | トップ | 緊褌一番 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (お天気ねこ)
2017-05-28 23:06:30
我が家も、にんにくを購入すると余らせることがよくあります。
ガーリックオイルかあ~
作り置きをしておくのでしょうか?
パスタ料理で使うと美味しいよねえ。

明日から忙しくなるようですね。
講師、頑張って~
返信する
Unknown (fulltone)
2017-05-29 11:17:50
お天気ねこさん、
みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをガラス瓶に入れ、そのほほ冷蔵保存。量は適当。
使いたいときにすぐ使えるし、いちいち手が臭くならないし、保存がきくのでまとめて作っておけばOK。
オリーブオイルは固まっちゃうけど、常温に置くと悪くなるので。
(使う時に、給湯器からの温水であっためてます)

先日ラジオで、醤油漬けって言うのを紹介してて、保存がきいて、色々使えるみたいなので、やっぱり、来週もう一度買いに行こうかと・・・
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事