お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

31年度応用コース

2019-04-10 | 実習風景

応用コース

4月ロールケーキ4種(ココア、珈琲、紅茶、抹茶)

 

5月シューロールケーキ2種(バター、生クリーム)

 

6月マーブルパウンドケーキ(ココア、珈琲、抹茶)

7月ティラミス風プリン、ブリュレ風生クリームプリン

9月ミルクレープ、そば粉のガレット

10フロランタン、エンガディナー

11ミルフィーユクリームチーズとジャムのパイ

 

12チョコ生クリームデコレーション

1月生チョコトルテ、生チョコロール

2月りんごのチーズケーキ、キャラメルチーズケーキ

3月ミルクキャラメルトルテ、ストライプロール


31年パンコースメニュー

2019-04-10 | パンコースメニュー

パンコース

4月シナモンロール、ツナロール、ハムチーズロール

5月塩パン、珈琲あんぱんパン,チーズパン」

6月全粒粉四ツ編みパン、クロセントロールフィグノア

7月おやきパン(パニーニ風、くるみあん、クリーム)

8月ツナコーンMIXピザ、カルツォーネ、グリッシーニ

9月食パン、ハニーミルクパン、クリームボックス

 

10月アップルリングスィートレーズンパン

11月デニッシュ、デニッシュ食パン、クイニーアマン

12月ブッタークーヘンクグロフ

2月メロンパン、北欧パン

3月チョコマーブルパン、珈琲マーブルパン


訂正

2019-03-13 | お知らせ

大変なことに...(^_^;)

ホームページとブログに31年度3月閉校

と書いてしまいましたが、32年3月閉校でした(;'∀')

肝心なところをすみません。

あと、1年実施します。

その後は、現在の教室の場所では、できませんが出張教室などで他の場所で実施する予定です。

稽古堂などでも、サークルという形であれば実施できますので、いろいろ検討していきたいと思います。


32年3月に閉校することになりました。

2019-03-13 | お知らせ

 お陰様で20周年を迎えることがでしました。

これまでたくさんの方に通っていただいて、本当にありがとうございました。

 教室の開催場所である竹藤は、江戸時代の店、主屋を活かし、リニューアルすることになり、新しい、会津の観光スポットを目指しています。

 お菓子教室のキッチンもカフェテナント等の募集を考えて、閉校します。最後の1年になります。

 教室のキッチンは、保健所の指導のもと教室は実施できなくなりますが、他の施設を利用しての教室、新しく竹藤にできるカフェを利用しての生徒さんとの交流イベントなど新しい方向性を考えていきたいと思います。

 まだ未完成ですが、竹藤のプロジェクトとしてホームページ立ち上げました。

とにかく、古い家屋で問題は山積みですが…とにかく、前にすすんでいこうと思います。是非、応援の方も、よろしくお願いしたします。

https://www.taketou.net/

 


体験教室の予約状況です

2019-03-10 | お知らせ
10日現在の体験教室の予約状況です

12日午前中 現在5名
12日午後 現在5名
13日午前中 定員
16日午前中 定員
16日午後 現在2名
です

12日、16日の午後に空きがあります
教室に通っているかた、参加された事がある方でもOK です
紅茶のシフォンケーキ習ってみたい方は、ご連絡お待ちしています

cakesandtea1997@rakuten.jp
090-1937-7822
笠間和歌子

31年度パンフレット

2019-03-06 | お知らせ

31年度パンフレットできました。
今回は、印刷屋さんにお願いしたので体験教室が始まる12日からお渡し、郵送したいと思います。



裏面に今後の竹藤の店のリニューアルについて、テナント募集についてになります


パンフレットご希望の方は、郵送させていただきますのでご連絡ください。
設置してくださる方、友達にもお渡ししてくださる方は、何枚でもお送らせていただきますので、ご希望の枚数をお知らせください。

訂正があります。申し訳ありません
配布の分は、斜線にて消しておきます
お菓子教室の案内の実習予定の日程が全てのコース8~14日になっていました。
正しくは
パンコース1~7日
基本コース8日~15日
応用コース16日~21日になります

配布のもパンフレットは、実習日部分書いてあるので、斜線のみで訂正します。

090-1937-7822
cakesandtea1997@rakuten.jp
お菓子教室ケーキ&ティー
笠間和歌子


31年度実習予定(訂正)

2019-03-05 | お知らせ

4月からの実習メニューです

応用コース

4月ロールケーキ4種(ココア、珈琲、紅茶、抹茶)

5月シューロールケーキ2種(バター、生クリーム)

6月マーブルパウンドケーキ(ココア、珈琲、抹茶)

7月ティラミス風プリン、ブリュレ風生クリームプリン

9月ミルクレープ、そば粉のガレット

10フロランタン、エンガディナー

11ミルフィーユクリームチーズとジャムのパイ

12チョコ生クリームデコレーション

1月生チョコトルテ、生チョコロール

2月りんごのチーズケーキ、キャラメルチーズケーキ

3月ミルクキャラメルトルテ、ストライプロール

 パンコース

4月シナモンロール、ツナロール、ハムチーズロール

5月塩パン、珈琲あんぱん、チーズパン

6月全粒粉四ツ編みパン、クロセントロールフィグノア

7月おやきパン(パニーニ風、くるみあん、クリーム)

8月ツナコーンMIXピザ、カルツォーネ、グリッシーニ

9月食パン、ハニーミルクパン、クリームボックス

10月アップルリングスィートレーズンパン

11月デニッシュ、デニッシュ食パン、クイニーアマン

12月ブッタークーヘンクグロフ

2月メロンパン、北欧パン

3月チョコマーブルパン、珈琲マーブルパン


黒糖まんじゅう、かりんとうまんじゅう

2019-02-26 | 和菓子コースメニュー

3月の和菓子コースは、黒糖まんじゅう&かりんとうまんじゅう2種です。
和菓子コースは、これが最後になります。

7年前に試作を繰り返し、パンや洋菓子の製法も加えて、あの目標としていた企業秘密の製法で作られた〇峰の黒糖まんじゅうに少し近づき、しっとりしてもちもち感もでました。



写真右側(2枚目)が、新しく試作した、黒糖まんじゅう。左側(1枚目)が通常の製法で作った茶まんじゅうです。
両方、黒糖なので材料は、全く同じで配合と製法が違います。

写真でもしっとり感が違うのがわかりますか?材料も黒砂糖を使う量も全く同じなのに、水と小麦粉の割合が全く違うこのふたつ。

もちろん、オリジナルに生み出した製法でで実習しますが、定番の茶まんじゅうの製法も講習しますので、とってもお得な内容になっています。

  

そして、予定していたかりんとうまんじゅう2種類も実施します。かりんとうまんじゅうの方が簡単かも…。写真の色が悪くてすみません…。

黒糖まんじゅうは、1人12個分+3人以上で見本も作ります。

かりんとうまんじゅうは、3人以下の場合は、6個ずつ2種類作ります。

4人以上の場合は、12個ずつ2種類にしようと思います。



体験教室実施します

2019-02-22 | お知らせ
3月12日(火), 13日(水),16日(金)の3日間体験教室を実施します
紅茶のシフォンケーキ
 午前10時~又は、午後1時
実習時間 約2時間
毎回先着7名までの申し込み順です

材料費込み 1200円

 
当日はエプロンをご持参ください。
見本の他に1人1回分の紅茶のシフォンケーキを作って、試食の他にまるごと1台お持ち帰りできます。
 
会津若松市中央1-2-7
090-1937-7822 笠間和歌子
お申込み、お問い合わせ↓
0901937-7822
 
通常の教室メニューで選んで1回から参加できます。
3月まで和菓子コースを実施しています。1年おきで4月から和菓子コースに変わりますので和菓子を習ってみたいという方は、2月、3月の和菓子コースにも参加できます

2月 基本コース スフレチーズケーキ、バナナシフォンケーキ
3月基本コース シャルロットケーキ オレンジロールケーキ

3月応用コース りんごのシャルロット、フルーツヨーグルトロール

2月 和菓子コース 桜餅2種、チョコ生大福
3月和菓子コース 黒糖まんじゅう、かりんとう饅頭

スフレチーズケーキ&バナナシフォン

2019-02-07 | 基本コースメニュー

2月の基本コースは、スフレチーズケーキ&バナナシフォンケーキです。 Img_6149syou

米粉シフォンを毎年、体験教室で実施しているので(一昨年までは紅茶シフォンでした)バナナシフォンもメインにしたいレシピですが、みんなで1回分の2品目にしました。

スフレチーズもシフォンも手軽に作れるお菓子ですが、どちらもコツがたくさんあって、両方ともメインになるお菓子です。

人気の私のオリジナル製法のシフォンケーキと、とってもしっとりふんわりそれでいて、ちょっぴり濃厚なタイプのスフレチーズケーキです。一般的なお菓子屋さんのスフレチーズケーキの2~3倍のクリームチーズの入っています。

食感はスフレチーズケーキで濃厚さは、半熟チーズって感じかな?

ベイクドやレアチーズを手作りする方は、多くてもスフレチーズケーキを手作りする方は少ないので、簡単なのにこれを人にプレゼントすると、すご~い!!と驚かれることが多いケーキのひとつです。

表面Tuyaの杏ジャムの艶出しは、応用コースの時は、アップリコットナパージュというお菓子屋さんでは当たり前の製品を使っていましたが、会津では小売りしていない為、スーパーでも買える、杏ジャムを使って簡単に作れる杏の艶出しのレシピに変えました。

来月の基本コースのメニュー。洋梨とアーモンドのタルトでは、この艶出しは、塗りませんが、覚えていただくとベイクドチーズケーキ、パウンドケーキ、タルト、パイetc…杏の艶出しと塗ると高級感がアップする優れものです。

ちなみに杏ジャムだけでは、ダレたり、きれいに塗れなかったりするので、この艶出しレシピは、アップリコットナパージュに変わる優れものです。

両方とも焼き時間、冷まし時間が必要なため、バナナシフォンは作って用意しておきます。実習中に作ったシフォンは次回の講習の時に使います。

シフォンとスフレチーズ。両方とも決め手は『メレンゲ』でもその泡立て方は全く対照的。基本のメレンゲの作り方とも違います。二つの異なったふわふわケーキのコツを一緒に学べる講座になります。


桜餅2種&チョコ生大福

2019-02-07 | 和菓子コースメニュー

2月の和菓子コースは、桜餅とチョコ生大福を実施します。

 

材料さえ、あればすぐ作れてしまうので、桜餅は毎回好評の人気メニューです。

 

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道明寺粉の関西風桜餅は、一人1個のほかに3人以上で見本を作ります。



関東風の桜餅は、12個くらいをその日の人数で分けます。


クリスマスケーキ教室(若松、猪苗代)

2018-11-29 | 出張教室

クリスマスケーキ教室実習します



日時・場所

12月24日1時半~4時半 又は、12月25日10時~1時

竹藤内 お菓子教室ケーキ&ティーキッチン

各回定員6組程度

12月23日10時~1時
猪苗代町 体験交流館 学びいな
〒969-3123 福島県耶麻郡猪苗代町鶴田141−1
0242-72-0180
https://goo.gl/maps/oDxUxkGkQbv

定員15組程度

費用 
 5号 3000円 
 6号 3400円 
 7号 3800円
(税込、箱、ローソク付きの価格です) 
(箱代込、ローソク付)
親子で参加の場合のみ
小学生まで1人につき500円 
中高生 1人に付き1000円
※ お子様には、見本で作ったケーキを1カットずつ別にお持ち帰りできます) 

他にも 12日1時からも、同じ猪苗代会場で実施します(12日のみクリスマス飾りなしで5号1人1台で2500円)

若松の教室では、12月中基本コースにてクリスマスケーキ教室、随時実施しています。日程は、ご相談ください。

スポンジ作りのコツ科学、クリームの塗り方( ナッペ)のコツ
ケーキの持ち方、切り方などなど、本格的に実習していきます

●持ち物:エプロン、筆記用具
●お申込みお問い合わせ
お菓子教室Cakes&Tea
笠間和歌子 
090-1937-7822
cakesandtea1997@rakuten.jp


12月の基本コース、生クリームデコレーション

2018-11-25 | 基本コースメニュー

12月の基本コースは、生クリームデコレーションです。


数あるお菓子の中でも、自信を持っておすすめしたい私の講習メニューのひとつです。

他のお菓子教室に通っていた生徒さんでも、こんなにわかりやすい講習は初めてと喜んでいただいています。

とにかく、ケーキの基礎がたくさん詰まった講習で、道具の使い方もとことん詳しく、ふわふわスポンジのコツとこだわりの配合、クリームの塗り方、ケーキを移動する際の持ち方などなど他の教室にはない、詳しい内容になっています。

その中でも一番 技術が必要なナッペ(ケーキの表面にクリームを塗ること)は、スポンジ生地を焼いて冷ましている間に20分程度練習します。

それでも難しいナッペですが、プロのコツを詳しく徹底的に伝授します。

お菓子教室を始めて19年。毎年私の教え方もレベルアップし、練習の時間内でナッペが上手にできるようになる方が以前より増えてきました。

正直、ナッペを習得するまでに私自信かなりの時間がかかりました。こんな教室があれば、習いたかったと本気で思ってしまうようなとてもわかりやすい内容になっています。

全国的にみても、ナッペを練習するお菓子教室は、めったにないと思います。こんなに詳しい内容の教室は他にないんじゃないかと思うくらいにとにかく詰まった内容です。


ナッペの練習に時間がかかるので、通常2品ある基本コースですが、12月は生クリームデコレーション1品になります。それでも毎年とても好評で、リピーターも多いメニューです。

サンタの人形、ひいらぎ、ツリーの飾りをつけて仕上げ、カットせずに5号(直径15㎝)のケーキをお持ち帰りいただくきます。

デコレーション箱をご希望の方には100円でお譲りします。

お持ち帰り以外は、1組150円でお譲りしています。

3人以上の時は見本を作りますので、ケーキ1台の他に6~8カットにして、分けますので、試食分を含め1~2カットあります。

11日10時~、1時半~ 13日10時~、1時半~実施します

他に22日まででしたら、空いている時間に実施できます。誰もが憧れる人気メニュー。
12月23日以降もイベント価格で材料費込み3000円で実施しますが、ナッペの練習なしになります

今年最後の基本コースのみ初めての方も特別価格で講習料2300円のところ2100円で実施します

材料費1人の場合1300円 2人1100円、3人1000円、4人900円、5人800円、6人700円 

 ホームページで予約状況も確認できます

http://cakes.itigo.jp/


 


12月の和菓子、平太鼓&きんつば

2018-11-25 | 和菓子コースメニュー

12月の和菓子コースは平太鼓&きんつばです。

平太鼓は、いわきの銘菓、じゃんがら風のお菓子です。

いわきの銘菓をイメージして作ったので、平太鼓と言う名前は、私が勝手に名づけました。

生地は、3つの材料を混ぜて焼くだけで、とってもシンプルで簡単です。

ホットケーキ感覚で、子どもでも簡単に作れると思います。ホットケーキより簡単かもしれません。

でも。食感はあのしっとりざっくりした独特な甘いお菓子です





もう1品は、きんつば
今回は、どちらもホットプレートで作ります

つぶあんのようかんを作って、生地をつけて焼きます

簡単ですが、1面ずつ焼くのに時間がかかるので、みんなで1回分の2品目にしました。

見た目も味も全く違いますが、工程や材料がよく似た2品です…


11月応用コース タルトソレイユ

2018-11-09 | 応用コースメニュー

今月の応用コースは、簡単豪華なタルトソレイユです。

フードプロセッサーを使って作る簡単パイ生地で、チョコアーモンド、ブルーベリーチーズ、ピザ味の3種類のタルトソレイユを作ります。

太陽のパイという意味のタルトソレイユ。豪華ですが作り方はとっても簡単です。

三つ折り不要ですが、簡単すぎるので3つ折りも実習していきます。

アレンジも自由にできる、簡単美味しいお菓子です。