お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

11月の基本コース アップルパイ&チョコパイ

2018-11-08 | 基本コースメニュー

Img_4569   11月の基本コースは、アップルパイ&チョコパイです。
教室を始めた頃は、ミルフィーユとチョコパイが基本コースのメニューでしたが、ミルフィーユが初心者には、あまりに難しいと言われていたので思い切ってメニューを変えました。


パイ菓子の定番メニュー、アップルパイを変わりに基本コースにしました。


ミルフィーユみたいにカスタードクリームを作ったり、仕上げにカットしたりしなくていいので、ずっと手軽になりました。

手軽になったとはいえ、基本コースなのでパイ生地ももちろん手作り。
通常1~2日かかりのパイ生地を短時間で実習していきます。

今年もりんごは紅玉を用意しした。

紅玉が何故、お菓子に合うか?それは、ティータイムの時にご用意する、アップルティーを飲んでいただくと、よくわかります。
私オリジナルの紅玉のアップルティーも毎年、大好評です。

2品目のチSyouョコパイは、ひとくちサイズのものを作ります。
パイ生地は、フードプロセッサーを使い、三つ折りもしないのでとっても簡単。
なのにサクサクの本格的なパイ生地ができます。
簡単で美味しいので、こちらも定番にする方が多い、人気のメニューです。

アップルパイは、18㎝のアルミトレイを使って作っていただくので、カットしないでトレイのままお持ち帰りしていただきます。
焼き上がりは、18㎝より多少縮みます。3人以上の見本分は、6又は8カットにして、その日の人数で分けていただきます。

チョコパイは、ひとくちサイズが16個できますが、こちらもその日の人数で分けていただきます。

アップルパイは、18㎝のトレイが入る容器に入れるか、トレイのまま袋などに入れて持ち帰っていただきます。

本格的で手軽なアップルパイなので、毎年パイシートを買っていたのに買わなくなったという方もたくさんいらっしゃいます。
パイの大変なイメージもなくなるかもしれません


10月の応用コース、ニューヨークチーズケーキ&レモンタルト

2018-10-16 | 実習風景

10月の応用コースは、ニューヨークチーズケーキタルトとレモンタルト

ニューヨークチーズケーキは、私の大好きなチーズケーキ

教室を自宅(実家)で始める前から、他で教えていたのに、気が付くと教室を始めてから18年間1度もメニューに取り入れていませんでした(^_^;)

その最大の理由は、材料費がオーバーしてしまうのでできなかったのが正直なところ。

こってりチーズケーキなので、今回は、16㎝タルトにすることによって少ない量でも十分満足できるチーズケーキにしました。

もちろん、このニューヨークチーズケーキを2倍、4倍量作って型に流して焼くこともできます。

最近は、ネットでたくさんのニューヨークチーズケーキの配合が出回り、どこが他のチーズケーキと違うのかわからなくなってしまうほどです。

今回は、本場のレシピ。これぞ、ニューヨークチーズケーキという私の大好きなチーズケーキレシピです。

2品目は、簡単に作れる、焼きレモンケーキ。基本コースのアレンジバージョンであんずジャムとの相性がバッチリなタルトです。

18㎝のタルト型で作り人数で分けたいと思います。


10月の基本コース洋梨&アーモンドタルト

2018-10-16 | 基本コースメニュー

ずっと、ブログ更新できないでいて、すみません

 Photo_410月の基本コースは、洋梨のタルト&アマンディーヌ(アーモンドタルト)です。

どちらも、フランスの伝統菓子です。

焼き菓子ですが、アーモンドクリームをフランスでは、日本でいう生クリームくらいよく使います。

とくに、タルトとパイに組み合わせる事が多く、パイとアーモンドクリームの組み合わせで形と名前が変わるだけでたくさんの行事菓子があります。

 今回の洋梨のタルトとアマンディーヌも定番のお菓子。

基本コースでは、パートシュクレという砂糖の入ったタルト生地を使いますが、塩味のパートブリゼという生地を使う事も多くあります。

 パートシュクレとアーモンドクリームは、私の好きな組み合わせです。

会津では、あまりなじみのないお菓子ですが、嫌いという方を聞いたことがないくらい人気のお菓子で、洋梨が嫌いという方までも、このお菓子は大好きと言わせてしまいます。

初めての方は、型に生地を敷きこむのに苦戦される方もいますが、それ以外は想像以上に簡単だったと言われるくらい。手軽なお菓子。


9月23日 手作り雑貨市in竹藤 出店者紹介

2018-09-21 | 竹籐(-たけとう-民芸店)
https://www.facebook.com/events/469577003542615/?ti=cl



はり屋の手仕事 若宮重陽院

会津坂下町在住。家業の鍼灸院の仕事の傍ら、手仕事をしています。

日々の暮らしに、“小さな幸せをプラスできるような小物を”という思いを込めて、会津木綿とお気に入りのファブリックを使って作っています。

=カードケース=

カードが17枚も入るのにとてもコンパクト。カードの頭が見えるので探しているカードがすぐ取り出せます。

=会津木綿のパッチワークのバッグ=

軽くて、機能性もよく、オリジナリティー溢れるバッグです。最近はよくオーダーもいただきます。


森のつまみ細工屋「わたぼく」です。

ちりめん生地で色とりどりな髪飾りやブローチ等作っています。

二本松市の森に囲まれた自宅でコツコツ手作りしています。

普段は福島市のレンタルBOXに委託販売したり、年何回かイベントに出店させて頂いています。

自分でつまみ細工を作ってらっしゃる方、つまり細工が大好きな方、つまみ細工を初めて見た方と店先でお話しする事も楽しみの一つです。


和物が好き、お花が好き、小物が好きな方、お店に足を運んで頂けたら嬉しいです。

そして今回スペースを貸していただける竹藤さんは、創業1624年(寛永元年)築後約160年の会津最古の商業建築で江戸風情そのままというお店です。

そんな素敵なお店でお待ちしています。

よろしくお願いします。


手作りのバッグhandle with care

何かを作るのが大好きです、子供のころは折り紙をつかってちょきちょきと。

今、母親になり娘のためのお洋服・帽子つくりを経て、自分の好きなものを作っています。

お気に入りのファブリック、レースにボタン、レザーを使って自分の持ちたいと思うものだけを。

自分の好きなもので、もっと好きなものを作る、大切な人へのプレゼントのように・・・

https://ameblo.jp/handle-with-care-73

https://www.facebook.com/handle.with.care.handmade/


工房くおん

一閑張り・前掛けバック・ポーチなど布小物や木札ストラップ・アクセサリーを出品します。



Yokoyama 

一閑張りです。カゴバックや笊等に古文書や古布を張り現代風にアレンジしています。



『MINA KIKAKU』

家や家具などを作る際に生まれた端材達に、あらたな命と役割を託したいと思い、いろいろなカタチに変えて、可愛い楽しい生活に役立つアイテムを作っています!


自然の恵みを感じながら、木がある生活を楽しんでみませんか?

今回、会津まつり初出店です!

CMで見たことある!?『板フォン』にお好きなアプリでカスタマイズ出来るワークショップ100円♪その他、カッティングボードやキャンドルホルダー、プランツホルダーなどの生活雑貨や無塗装でお子様にも安心、持ち運び便利なボードゲームなど…是非とも覗きに来てください♪



『ワラ工房茂次郎』

https://www.facebook.com/events/2237137859854125/?ti=cl

ワラ等で作った小物販売や制作体験を行います。会津にしかないものも色々ありますのでお楽しみに!

○なべしき

○ミニ簑

○ホタル籠

○ホウキ

○ミニはたき

○ワラ靴

○手拭いほっかむり

○会津桐トレー

など



[なべしき作りワークショップ]


所要時間 :1時間程

料金         :1000円(材料費込み)

お申し込み:080-1850-3552  ワラ工房もじろう

                   

当日でもお席があれば参加可能ですが、スペース(最大3名さままで)と材料に限りがあるので、事前連絡頂きましたら確実です。

鍋敷き作りはティーポットが置ける10㎝位の小さめなものを作る予定。小さくてもちょっと根気がいります。

お時間ある方は鍋サイズにチャレンジも可能です。料金は一緒です。



竹藤で雑貨市を行います

2018-09-14 | 竹籐(-たけとう-民芸店)

9月23日の会津まつりに竹藤に7人の作家さんが出店します
向かいの、会津商工信用組合(あいづしんくみ)様でも
34店の飲食店などが並ぶ、『藩公祭市』が行われます

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2160354710704893&id=510162055724175 

たくさんの方にご協力いただいて、9月23日開催のイベント『手作り雑貨市in 竹藤』
のチラシをお店に置いていただくことになりました
ご興味のある方は、是非、お立ち寄りください

10日現在、ご協力いただいたお店
(あいうえお順)
⚫会津信用商工組合(あいづしんくみ)
本店、全支店
http://www.aizushinkumi.co.jp/store.html

⚫会津若松駅観光案内所
https://g.co/kgs/GhrVPb

⚫あいづ広域観光情報センターiらんしょ
https://g.co/kgs/FST4gX

⚫イルレガーロ
http://il-regalo.com/

⚫業務スーパー会津日新店
https://g.co/kgs/stP4S8

⚫珈琲館アメリカ屋
https://g.co/kgs/mf5FWW

⚫塩蔵2924
https://g.co/kgs/Lp134W

⚫Barオクターブ(Octave)
https://g.co/kgs/JiR2VP

⚫道の駅 ばんだい 徳一の里きらり
https://g.co/kgs/hoNMCY

⚫One's home~ピッツァ&カフェ~
https://g.co/kgs/5cWqJH

今回、ご協力いただいたお店でも会津まつりにイベントを実施しています
写真もご覧ください

竹藤のイベントはこちら
https://www.facebook.com/events/469577003542615/?ti=cl

それから、今回イベントを開催することになった理由は、こちら
チラシの裏です
応援よろしくお願いいたしますm(__)m

9月の応用コース

2018-09-14 | 応用コースメニュー

前日の更新ですみません
今月の応用コースはブルーベリーマフィン&ガトーインビジブルです

マフィンは、シンプルですが意外と奥深い
今回は、冷凍ブルーベリーとクリームチーズを使ったマフィンです
見本の他に一人6個ずつ作っていただきます
他にみんなで1回分の、ガトーインビジブル


一昨年あたりに、日本で人気だったフランスの家庭のお菓子です
いろいろありますが、今回は、りんごのインビジブル
りんごの層が、まるでミルフィーユ
でも、食べるとりんごがたっぷりなので、意外とあっさりのケーキです
人数が4人以上の時は、2台作ります


9月の基本コースは、さつまいもモンブランです

2018-09-06 | 基本コースメニュー

9月の基本コースは、モンブラン

スポンジ、生クリームに生栗とさつま芋を使った2種のモンブランです。

シンプルだからこその日本人が一番好きな組み合わせ。

1年中、作れるさつま芋モンブランも簡単に豪華で美味しくできてとっても人気です。

みんなで1品の2品目は、栗のモンブラン。

手間は、かかりますが、家庭で手軽に作れる製法で紹介します。

季節の生栗から作るモンブランは、絶品です。


手作り雑貨市&手作り体験in竹藤

2018-08-06 | 竹籐(-たけとう-民芸店)

竹藤の目の前を9月23日会津藩公行列が通ります。竹藤では、当日10時~15時に「手作り雑貨市&手作り体験SHOP」を開催することにいたしました。


向かい側の会津商工信用組合でも毎年恒例の無料抽選会などの大イベントを開催します。そちらからのお客様にも呼び込みを掛けたいと思っています。
会津商工信用組合で飲食関係の出店があります。今回、竹藤では飲食関係の募集はしておりません。

手作り雑貨、手作り体験ワークショップ大歓迎!!

[182×88のテーブル 1ブース2000円]3ブース用意
[135×30が3段 1ブース2000円]2ブース用意

ショップ店員さんは、土間のスペースに立って販売していただく形になります。

他に体験コーナーにもおすすめ
180×45の会議用テーブル 4ブース
椅子なども、用意します。
各1000円
※テーブル1つで足りない場合は、2ブース分お申し込みください。

お申込み お問い合わせ先

cakesandtea1997@rakuten.jp

090-1937-7822

「2020年 竹藤が生まれ変わります!」
プロジェクトをたくさんの方に知っていただく為の初のイベントです。

各ブース先着順。写真で分かりづらい場合、ご来店して確認していただけます。お気軽にお越しください

182×88㎝のテーブルが通常3つ並んでいます。店の商品は、片付けます。

[1テーブル分=1ブース2000円で募集]

このブースは2つにわけて、募集します
写真の左上の棚も片付ける予定ですがご希望によっては、使っていただいてもかまいません

股がって置いてあるテーブルは、片付ける予定。この2テーブルは、2ブースとして使用。※ご希望に寄っては上に乗っているテーブルも使用可。

商品、椅子、テーブルは、全て片付けます。3つ並んだテーブルのうちのひとつは、ここに移動して空間を作る予定。



135×30が3段 このくらいのスペースで2000円です

このスペースは、体験コーナーにおすすめ

板場に座り、写真の長椅子又は、190×45×35の会議用テーブルにも変更可能です

1ブース1000円で4ブース用意できます。

別の角度から見るとこういう雰囲気です
こちら側に2ブース


反対側、写真の右奥にも180×45×70のテーブル2つ分用意します

 


7月和菓子コース 桃山、落雁

2018-06-28 | 実習風景

7月の和菓子コースは、くるみ桃山、落雁、です。

実は、この2品には、共通点があります。

全て、寒梅粉を使うお菓子です。別名みじん粉ともいいます。

もち粉ですが、通常のもち粉とは違って、餅、つまり一度火を通したものを粉にしたものなので混ぜるだけで和菓子が作れちゃいます。

過去の和菓子コースには、なかった新しいお菓子を取り入れようと思い、今まで和菓子コースでは使っていなかった粉を使うことにしました。

落雁は混ぜるだけ、桃山、しぐれロールは、寒梅粉を使う事で手軽に作れるのです。

でも、欠点は寒梅粉、みじん粉も会津では取り寄せしない限り、個人では手に入りにくい…。

いづれにしても、桃山で使う白あんも会津には手に入りにくいので、教室でもお分けできるように多めに用意しておきました。

 でもでも…。何度も試作しているうちに、だんご粉で作れる桃山の作り方を思いつきました

Photo

Sany0324_2

写真の左が、寒梅粉使用で中身が白あんのもの。写真右が、だんご粉使用で中が粒あんもの。

いずれもくるみ入りです。

だんごは、ちょっとひびが入りやすいようですが、手軽さも美味しさも同じ。もちろん白あんで作れば、ひびも目立ちません。

何種類も講習するので、ちょっと忙しくなりますがせっかくなので両方講習したいと思います。

型があってもなくても、いろいろな形にアレンジできるのもおもしろい1品です。

桃山を知れない方も、「このお菓子知ってる…これが家庭で作れるんだ。」と思っていただけるような、和菓子屋さんの定番の慣れ親しんだ味だと思います。

Photo_2

落雁は、作り方は混ぜるだけでとっても簡単ですが3色を1品づつ作るのでちょっと大変かな。

こちらも、型があってもなくても身近なもので手軽に楽しんでつくれます。

日持ちもかなりしますが、3色作るとかなりたくさんできるので。3人以下の時は、レシピの半分量にしたいと思います。

 


7月基本コース プリン&レアチーズ

2018-06-28 | 実習風景

7月の基本コースは、カスタードプリン&レアチーズ

プリンは、簡単ですがキャラメル作りは、経験しないと難しい。

プリンの講習で特に説明に力が入るのは、キャラメル作り。

作り方を間違えると、180℃のくらいのキャラメルが色度止めのお湯を入れる際に飛び散って火傷をしたり。

温度の変化が早いので焦げすぎたり、焦げるのが怖くて甘ったるくなってしまったり…、丁度よい加減に作るのが難しい。

再結晶化になってしまことも。。。

それらの失敗を防ぐ為のコツは、ただ砂糖を焦がすだけと言っても奥が深いのです。だからこそ、体験して欲しいポイントがたくさんつまっっています。

プリン液は、とっても簡単ですが、とってもなめらかで美味しくて、「このレシピ教えちゃうのもったいないよ。」とよく言われるます。とにかく大人気のレシピで、プリン作りにハマってしますほど定番にしてくださる方が多くいらっしゃいます。

そして何より、オーブンも蒸し器も使わずに10分くらいで固まっちゃう鍋で作る蒸しゆでの方法が喜ばれます。オーブンで作った焼きプリンもコクがでて美味しいので2人以上の時は、オーブンと鍋の両方で作ります。

プリンを習うと茶碗蒸し、卵豆腐の話も講習するので、同時に3品覚えられちゃいます。

茶碗蒸しも蒸しゆでを覚えると、超簡単。しかも出来てから20分たっても熱々が続きます。

茶碗蒸しも定番になりました。という方も多くいらっしゃいます。

とにかく単純な中に奥のふか~いプリンの講習です。

プリンは、1人8個分ずつ作ります。見本も作るので3、4人の場合は、+2個、 5、6人の場合は、+1個になります。

110㏄のふたつきの耐熱プリンカップに作るのですが、3リットルの密封容器だとに6個無理をすれば、8個入ります。入りきれない分も蓋があるので、なんとかお持ち帰りできるかと思います。 

 Img_5265syuo

みんなで1回分の2品目はブルーベリーレアチーズです。

冷やし時間とお持ち帰りの関係で、ムースフィルムかデザートカップに入れてお持ち帰りしていただこうと思います。

基本コースのメインから2品目に変わってから簡単な作り方になったレアチーズですが、メインで実習していた時の人気のレシピを簡単にアレンジした製法で実習します。今年は表面にブルーベリーゼリー(ジャムソース)を流して仕上げます。

1、2、3、6人のときは、ムースフィルムかデザートカップに6個に流してみんなで分けてお持ち帰りです。5人の時は、ムースフィルムかデザートカップに5個に分けて流します。4人の時は、写真プリンカップに8個に分けて流し、1人2個お持ち帰りできるようにしたいと思います。


6月の基本コース

2018-06-04 | 基本コースメニュー

6月の基本コースは、フルーツパウンドケーキ&マドレーヌPhoto_2

お菓子作りが好きな人なら、習わなくても家で作っている方が多いと思います。

教室でも作り方は、とっても簡単でシンプル。

それなのに、どのお菓子よりも定番にしてくださる方が多い人気のメニューです。

マドレーヌもパウンドケーキも配合は、ほとんど同じ。

あえて、同じ配合で種類の味や食感の違いを楽しんでいただいています。

 マドレーヌは、とにかく簡単にこだわっていますが、パウンドケーキは、簡単な中にもたくさんのコツが含まれていまれている奥の深いケーキです。パウンドケーキは、膨らし粉を一切使いません。教室を始めたばかりの頃は、ひとつまみのべーキングパウダーを使っていましたが、入れなくても影響がないので入れていたのは最初の3ねんくらいで15年くらい前の配合からベーキングパウダーを抜きました。

 パウンドケーキにもいろいろな製法がありますが、教室で基本の伝統的な美味しさこだわっています。同じ配合でもしっとり感が違いがでるように方、とっても単純な方法で同じ配合でもしっとり感が出るように、食べる時にぼろぼろ崩れるのを防ぐ効果もある生徒さんが驚く意外な方法です。

 パウンドケーキに使う漬け込みドライフルーツは、時間がない為に作り方のみの説明で漬けたものを用意しておきますが、自家製の漬け込みドライフルーツもとっても大好評。

 以前は、8種類くらいのドライフルーツを混ぜて作っていたこともありますが、今はほとんどレーズンと手作りの甘夏ピールに2種の洋酒を自己流の方法で混ぜただけです。安全な物だけを求めていったら、保存料や酸化防止剤、漂白剤、着色料を使ったドライフルーツが多く、レーズンと甘夏ピールだけになってしまいました

 でも、とっても大好評。作るのが面倒な方には、お譲りすることも出来ます。

とにかく単純なのにドライフルーツを入れることにより、高級感があるパウンドケーキが仕上がりますがもちろん入れなくても美味しいです。

 パウンドケーキもとっても人気ですが、やっぱり簡単にできちゃうのがマドレーヌ。

とにかく簡単なのにシンプルで美味しいマドレーヌを定番にしてる方もとっても多くいらっしゃいます。配合がほとんど同じなのにパウンドケーキの作り方とは、コツが正反対。

 正直、こんなに単純なケーキ習う人がいるのかな?と教室を始めた時に思っていましたが、本当にたくさんの方に習ってよかったと喜ばれています。

ある有名な洋菓子研究家の先生の分校に、高い授業料を払って通っていたと言う方にも、「以前習ったものより美味しい」と喜ばれたこともありました。

配合も作り方も、本当にシンプルなのにこんなに人気なのが不思議と思ってしまうくらいです。

 生徒さんにも人気のメニューですが、私にとっても定番メニュー。何か人にお返しをしなければならない時に日持ちもするし、どっしりと高級感もありプレゼントした人にも喜ばれるし、とっても重宝。実は、自分の結婚式の時の引き出物の一部にもこのパウンドケーキを焼きました。教室で使っているガスオーブン(もちろん家庭用のタイプ)で一度にこのパウンドケーキが12台焼けちゃうんです。だから、100台くらい焼いて配りました 

パウンドケーキは、フランス式のサイズ(17×8×6㎝くらい)の型で1人1台分づつ作っていただきます。

3人以上の時は、見本も作ります。

マドレーヌは、みんなで大6個か小12個を分けます。

今回のメニューは、時間がかからないので、生徒さんの希望によっては、いろいろなシリコン型を使ってマドレーヌ生地を焼いてみようかと思います。

今回は、全て袋でも大丈夫なので、お持ち帰り容器については省略します。

だた、パウンドケーキは、冷めにくく直接袋に入れると蒸れてベタベタになるので容器か紙箱を持ってきていただいた方いいと思います


6月の和菓子はようかん3種です

2018-06-04 | 和菓子コースメニュー

6月の和菓子コースは、ようかん3種

練りようかん、栗蒸しようかん、水ようかんです
どのようかんも過去にメインになったものばかりの人気メニューでSany0182す。

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 水ようかん、栗の甘露煮。栗蒸しようかんは、季節の生栗を使って作ります。

とにかく、お持ち帰りもずっしり。

水ようかんは、とにかく簡単、美味しく定番にする方が圧倒的に多い教室の人気メニュー。

牛乳パックを型にして作れちゃうのも魅力ですが、牛乳パックとは思えないほどのきれいな仕上がりです。一度に16~20切れ分は作れちゃうので、半分量でもしっかりあります。

練りようかん、栗ようかん、蒸しようかんは、1回分で13×15㎝のようかん型2台分。水ようかんは、同じ型で2台分です。
カットは、その日の人数に合わせてしたいと思います。



 



 



 




5月の基本コース(シュークリーム)

2018-05-01 | 和菓子コースメニュー

Syou5月の基本コースのメニューは、シュークリーム&ホワイトマドレーヌ。

「シュークリームは 難しそう」と、思っている方が多いようですが、けして難しくはありません。

コツさえつかめば、材料もシンプルですし、とっても簡単です。

私は、辻製菓専門学校で1年間お菓子を習ってきましたが、1学期のほとんどがシュークリームの実習で、1年間でいろいろなお菓子を覚える事ができるのかと思ってしまうほどでした。今思うと、シュークリームこそがお菓子の基本、道具の使い方の基礎なども詰まった、最高のお菓子だったんだな。と思います。

本を見て作っても膨らむ場合と膨らまない場合があります。せっかく作ったのに膨らまなくてあきらめてしまったという方も多くいらっしゃいます。

何故、膨らむのか?どうして膨らまなかったのか?シュー生地の作り方のいくつかのポイント逃さなければ、ちゃんと膨らんでくれます。

教室では、そのいくつかのポイントを一度習うと忘れないように科学的に詳しく説明していきますので、家でも失敗なく手軽に作れるようになります。

でも、シュー生地は 簡単なのですが、カスタードクリームも作ろうと思うとちょっとひと手間なんてときは、シュー生地は塩味なので、お惣菜にも良く合います。

サラダなんかをはさんで食べてもOK。パン感覚でいろいろサンドするとパーティーみたいでおしゃれになります。やっぱり、おやつにってな方は、生クリームにあんを混ぜたり、ジャムなどを混ぜたりしてもいいかも。

シュー生地って、作りなれればとっても簡単なので、手軽に作れるようになると思います。

以前、「中学生の娘が本を見てシューを作ると膨らむのに、同じ本を見て私は、何度作っても膨らまないんです。」とか、「いつも膨らんでいたのに、一度だけ膨らまなかった事があって、その時何故膨らまなかったのかがわからないんです。」なんて方がいらっしゃいました。

そんな疑問も一度 受講されると解決できまちゃいます。

基本コースのシュー生地は、特別な事をしません。

本当にシンプル。だからこそ美味しい基本のレシピです。

カスタードクリームも家庭で作ると、粉臭かったり固まりが悪かったり…って事があります。

カスタードクリームもコツさえつかめば、手作りだからこその本当の美味しさを味わえます。

こちらも、失敗しないポイントをわかりやすく説明していきます。

バニラビーンズ入りのカスタードクリームと生クリームも混ぜたクリームをシュー生地に詰めていくのですが、クリームの美味しさとシュー生地との相性に皆さん感激してくださいます。

香料を使わない素材の本当の美味しさを知ってこそ、手作りの美味しさなのです。バニラバーンズがなくてもとっても美味しいクリームです。

香料を使うと、せっかく手作りしてもスーパーで買った加工された安い材料で作ってあるお菓子と変わらなくなってしまうので、香料を使わないお菓子作りをおすすめしています。

実は、シューのカスタードクリームは、最初の7年(平成18年)までに習っていただいた方を配合が変わりました。18年度までは、基本コースにミルフィーユの講習があって、2回カスタードクリームを実習していたので、シューのときは、あっさりカスタード。ミルフィーユの時はコクのあるカスタードクリームと配合を変えていました。

19年度から、基本コースからミルフィーユがなくなり、アップルパイに変わったことで、カスタードクリームが1回になったので、シューにコクのあるカスタードを組み合わせることにしました。

あっさりもいいけど、やっぱりコクのあるカスタードクリームは、最高に美味しいので…。

是非、本物の味を味わってくださいね

 ホワイトマドレーヌは、聞いたことがないと思います。

聞いたことがなくて当たり前。だって、私が名づけたオリジナルのマドレーヌだからです。

カスタードクリームやババロアを作ると、卵白が残ってしまいます。

そんな卵白の簡単活用法として、考えた、驚くほど簡単なメニューです。

6月の基本コースでもマドレーヌを作りますが、また違った美味しさがあって、ホワイトマドレーヌの方が大好きって方が多くいらっしゃいます。卵白が余ったときは、是非作っていただきたいとにかく簡単で、美味しい人気のメニューです。

シューは、1人(1組)8個ずつ作ります。大きさは、作り方やオーブンの癖やによってさまざま、直径6㎝くらい~8㎝くらいの大きさに仕上がります。

シューは、重ねてお持ち帰りもできますが、見本分けて行くので、お持ち帰りもたくさんです。

1人(1組)の場合

シュークリーム8ヶ、ホワイトマドレーヌ1回分(小12ヶ又は、大6ヶ)

2人(2組)の場合

シュークリーム8ヶ、ホワイトマドレーヌ1/2回分(小6ヶ又は、大3ヶ)

3人(3組)の場合

シュークリーム11ヶ、ホワイトマドレーヌ1/3回分(小4ヶ又は、大2ヶ)

4人(4組)の場合

シュークリーム10ヶ、ホワイトマドレーヌ1/4回分(小3ヶ)

5人(5組)の場合

シュークリーム9ヶ、ホワイトマドレーヌ(小2ヶ又は、大1ヶ)

6人(6組)の場合

シュークリーム9ヶ、ホワイトマドレーヌ1/6回分(小2ヶ又は、大1ヶ)

ホワイトマドレーヌの分は、袋をお渡しします。

 

シュークリームの箱は、8号タイプ(24×18×8.5㎝)100円ショップの密封容器だと、4ℓタイプがおすすめですが、重ねても大丈夫なので7号タイプ(21×15×8.5㎝)100円ショップの密封容器だと、3ℓタイプでもなんとか大丈夫ですがシューが9個以上の場合は、一回り小さい容器が合った方がいいかもしれません。

マドレーヌの方は、ご希望によってはシリコン型でいろいろな形を使ってみようかなと思っています。

 

5月の和菓子は、ほんものそっくり青梅&くるみゆべし

2018-05-01 | 和菓子コースメニュー

5月の和菓子コースは、ゴールデンウィーク真 っ最中。

ゴールデンウィーク中も通常どおり、教室を実施します。

都合の悪い方は、早めに4週目、5週目にご予約ください。

Sany0081

PhotoPhoto_2メニューは、外郎(ういろう)生地で作る上生菓子3種とくるみゆべしです。

ういろうと言ったら、名古屋が有名ですが、ういろうは、嫌いという方も多くいらっしゃいます。

でも、ここで実習するういろう生地は、とっても簡単であん入りなのでおいしく、しかも5日たっても固くならずにに柔らかい私の大好きな和菓子です。

型に流すういろうと配合も全く違うのでういろうが苦手な方にも、美味しいと喜んでいただける大人気のメニューなのです。

 青梅は、大きさも色も本物と同じなので、人をだませちゃうほどそっくりに作れます。

他にも、簡単で美味しい、いちょうと くるみ餅(あけび)も作ります。

上生菓子と言ったら本来は、着色料を何色も重ねて本来の色に近づけていくものですがこの講習では、一切着色料は使いません。身近な自然の色だけを使います。

 この外郎生地で作った、青梅、くるみ餅は私の定番中の定番。とにかく手軽なのに、人から喜ばれて、驚かれる。

 この青梅をあげると、みんな最初は本物の青梅だと勘違いするんです。

レシピも他にはないオリジナルの作りやすい配合です。

 実は、この青梅、くるみ餅こそが私のお菓子教室講師デビュー作。

専門学校を卒業して、お菓子屋さんに就職した年に茶道を習っている方々から講習の依頼を受け、講習したのが最初でした。

この講習がなかったら、今の私がいなかったかもってくらい思い出深いメニューです。

 そのときに専門学校で使った材料が会津では、なかなか手に入らないことに気付き、何処のスーパーでも手に入る材料で家庭的に簡単に作ることを思いついたのです。

 …と言っても、青梅だけはスーパーで売っていない白あんを使います。教室だといつでもお分けできますが、ないときは、あずきあんは もちろん、じゃが芋あんやさつまいもあん、かぼちゃあんでもいいかも。今月の応用コースのモンブラン用のみるくクリームを固めに仕上げれば、美味しい青梅が作れそうです

実習予定にはないですが、9月のみるくまんじゅうの時に、みるくあん、さつまいもあんのほかにじゃが芋を使った、みるくあんも実習しようかと思っています。

 くるみ餅(あけび)は、シンプルですが、一番簡単なのに一番美味しい、人気のメニューで粒あんを使うし、色も変えなくていいのでとにかく簡単に作れます。外郎の上生菓子を2種類を詰め合わせて人に持って行きたい。と言うにも、簡単で美味しく外せないメニューになると思います。

 いちょうは、色と包み方を変えれば、いろいろな名前の上生菓子にアレンジできるバリエーション豊富で失敗のない簡単な包み方です。 とにかく、とにかくこのういろう生地を使った和菓子は本当に私の思い出がたくさん詰まった、私の定番メニューでもあり、過去に何度も実習した教室の人気メニューです。今回の3種類の他にも上生菓子として、いろいろなバリエーションがありますが、今年度は私の一番お気に入りで3種類あっても作りやすいものを選びました。

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くるみゆべしは、習ってみたいと言う方多くいらっしゃいますが、こんなに簡単ですみませんってくらい簡単でに作れちゃいます。

教室で実習するレシピは、会津風のくるみゆべし。

よく家庭で作られている、くるみゆべしより食感にもこだわっています。

今まで実習してくるみゆべしをちょっとだけ配合を変えて、今回は風味にもこだわってみようと思っています。

ういろうは、1人6個づつ3種類=18個 の他に見本でも18個作ります。ゆべしは、みんなで13.5×15くらいの型に作り人数に合わせて切り分けます。

つまり、例えばその日の人数が3人の時、外郎だけで24個もありますよ。


猪苗代でお菓子教室始めます

2018-03-14 | お知らせ

猪苗代で教室で大人気の4月の基本コース実習します

●日時:4月25日 1時~4時まで
洋菓子1人1回分2500円
グループ講習希望の方は、500円引き(4~6人で1回分)
●場所:猪苗代町 体験交流館 学びいなの調理室
(969-3123 福島県耶麻郡猪苗代町鶴田141)
https://g.co/kgs/1UYN5Q

4月の洋菓子基本コースは、いちごヨーグルトロールとベイクドチーズケーキ4月25日の学びいな、教室では4月10、11、12、21日に実習します

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  ヨーグルトクリームは、化学変化を利用して考えた簡単でヘルシーな私のオリジナルクリーム。このクリームにハマってしまった生徒さんも多く、デコレーションケーキもこれで作ります。という生徒さんもいらっしゃる人気にクリームです。

私のオリジナルクリームのいちごヨーグルトロールは、ヘルシーでさわやかな味。熱い夏でも食べたくなるようなケーキです。

ちょっとひと手間かけて、ショートケーキ風の仕上げにしていきます。

 スポンジ作りも、初心者が失敗なくふんわりしっとり柔らかに作れるようになる、私のこだわりがたくさん詰まっています。よく本に載っている基本配合は、はっきりいって初心者にはちょっと難しい。とにかく、手軽に美味しくにこだわっています。

 オーブンの大きさは、家庭でさまざまですが教室と同じ大きさにやける。ほとんどのオーブンで同じ大きさに焼ける、私のアイディアの紹介してします。

デコレーションケーキの表面に生クリームを塗るのは、技術が必要なので難しいですが、このケーキのコーティングは、一瞬でプロのような仕上がりにする事ができる裏技があります。

思わず、「おぉ~」と歓声もをあげる方も多くいらっしゃいます。きれいに仕上がった瞬間は、すごく気持ちが良いものです。

カットの仕方もショートケーキ風にするので、これさえ覚えれば手軽にショートケーキを作れるようになります。

 ロールケーキの巻き方も、コツがたくさんあります。いちごもカットした時に空振りせずにちゃんとカットしたところに見えるようにしていきます。それも丁寧に説明していきますのできれいに巻けるようになりますよ。

 2品目のベイクドチーズケーキは、とにかく簡単にこだわったお菓子です。

なんと作り方は、1行しか書いていません。あっという間に作れて、ハカリもいりません。

とにかくシンプル簡単にこだわった大人気のメニューです。