1日から始まったパンカフェコース。 初回
は簡単なピザとイタリア風サンドイッチのパニーニです。パンもカフェスタイルも思った以上に好評で良い出だしとなりました。
カフェには以前紹介した『deux-coeur』のrikaさんに作っていただいた 7枚のランチョンマットの中から生徒さんに選んでいただきました。そこに大皿を載せ、作ったパンとハーブ、チャイの入ったティーカップをを盛り付けていただきました。テーブルにちょっとだけアイビーを飾ったり今までのパンカフェコースとは違う演出になったと思います。写真でみると配置などに反省点は残りますが雑貨好きの生徒さんには特に喜んでいだだけました。
ピザは今までのパンコースでも作った定番ですが、カフェ風にこだわったオリジナルパニーニサンドもスリランカ直輸入のティーバックで淹れたチャイも喜んでいただけてひと安心。
パンコースにカフェという文字をプラスして3年目ですが、今まで憧れていたカフェのスタイルには程遠く、毎回違った飲み物を考えるだけで精一杯でした。今までより、自分の知識もプラスになり、今年のパンカフェコースで始めて、憧れのカフェスタイルを実現できました。
部屋も今までのイメージと違うカフェ風にしました。
考えてみれば…最初にパンカフェコースと名前をつけたときに会津もめんでランチョンマットを作ったものの、実際使おうと思ったらなんだかイメージと違い一度も使わないで終わってしましました。ランチョンマットはたくさん持っているのですが100円のものがほとんどで柄も色も全て違っていて撮影用やディスプレイ用以外に教室で使った事がない状態でした。その後も何度もランチョンマットを作ろうと思ったもののイメージが浮かばず、結局作る事がなく、カフェの演出も全くせずに2年(1年おきなので正確に言うと4年)も過ぎてしまったのです。
だからほんとに今回のカフェスタイルが実現できたのは、自分ではイメージが浮かばなかったランチョンマットを作ってもらえたからだと思います。
一度、実践したらいろいろなイメージがわいてきて、来月以降のカフェの演出も楽しみになりました。
『deux-coeur』のrikaさんの新しいブログができたので興味のある方は覗いてみてくださいね。