お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

バターを使わないお菓子作り

2008-05-11 | ティー&カフェ

  PhotoPhoto_46月の応用コースの試作をしました。

Img_5994_2

  ティータイムを演出するためのメニューですが、このほかにもう一品実施します。簡単に豪華に…と思い、まだ考え中です。

 左から、クリームダンジュ、バナナケーキ、グラハムキプフェルです。

 クリームダンジュはウェルカムデザートにとして使います。レシピは配りますがお持ち帰り分はありません。バナナケーキのみ1人1品づつ作っていただきます。ティータイムに時間をかけたいのと4品も作るのでとにかく簡単にできる焼き菓子です。キプフェルはみんなで一回分ですが生地は、フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単クッキーで、ティーパーティー後、残った分は分けてお持ち帰りしていただきます。

 先日のブログでも書きましたが、メニューが決まっていなかったと言う事でバターを使わないで作るお菓子にこだわってみました。もちろんバターの代用となるものは使っています。代用と言ってもスーパーで売っているものしか使っていません。バターを使わなくてもおいしく簡単に…にこだわったつもりです。

 毎回ティーパーティーをするたびに、私の教室ではティーパーティーは合わないかも…と思ってしまうので、このときはマナーにこだわらずにカジュアルに楽しめる雰囲気を作りたいと思います。

 もし、好評だったらそのうち、来年度にでも毎回ティーパーティーの簡単お菓子コースを実施したいと考えています。反応によっては、今年度のように年に1回入れていく感じにしていこうと思います。

 興味ある方は是非参加してくださいね♪

 たくさんの意見を聞きたいので6月の応用コースだけは、参加フリーにしたいと思います。

 基本コースに参加していなくても、始めてでも、もちろん久しぶりの教室の参加でも大歓迎です。自由に参加いただけますので是非参加してご意見聞かせてください。

 もう1品も決まり次第お知らせします。