今日は家でおはぎを作りました。!!
7年前の和菓子コースのメニューでおはぎ(ぼたもち)を実習したのですが…実はそのとき依頼作るのは始めてでした。
和菓子コースの実習メニューに入れた時、母に「普段作りなれた人たちが習いに来るのだから、やめた方がいいよ」と言われたものの、現代的、家庭的な簡単な作り方で意外と好評でしたが、単純すぎるかな?と思いそれ以来メニューに入れていませんでした。
実家には、おはぎやぼたもちを食べる習慣もなく、どちらかというと好きではないのでそれ以来作った事がなかったのです。
それが昨日の夜、嫁ぎ先で「昔は、家でおはぎ作っていたのに最近はめんどうで買ってばっかりだ」と言っていたので、「圧力鍋と炊飯器を使って作るなら簡単なので作りますよ」と言ったら、早速今日作る事になったのです。
作ると言った以上、完璧にしたいのでレシピを確認したいと思ったけど、考えてみればワープロでレシピを打っていた頃だったので実家にいかないとない状態。…でも、よく考えればおはぎにレシピは必要ありませんでした。
あんこは、お得意の圧力鍋で炊き、あずきと同量の砂糖で簡単に昔風つぶあんができました。
中のお餅は、もち米とごはんを半々で隠し味の塩を入れて炊飯器で炊くだけ。あとは、お餅を小さく丸めてラップを使ってあんでお餅をくるみました!!
あんこ作りも包みも得意なので、作ってみればとっても簡単。36個できたので少し冷凍しました。
ちなみに、『おはぎ』と『ぼたもち』の違いって聞いた事ありますか?
おはぎは、萩の時期と言う事で秋彼岸。ぼたもちは牡丹の時期と言う事で春彼岸の呼び方です。つまり今はおはぎで、ぼたもちと言うと正確には間違いになります。
今日はつぶあん1種類でしたが、 ずんだあんもフードプロセッサーを使えばとっても簡単。きなこもあったので作ればよかったな。
こんなに楽しく、手軽にできるなら、来年もつくらなきゃと思ってしまいました。