お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

甘いキャベツ

2009-01-29 | 試作

Img_4334 これは、一体なんだと思いますか?

キャベツと思っていただいたら、すごく嬉しいです。

まだ、改良はしなければいけないのですが、実はこれ本当にキャベツなんです。

って言ったら変ですが、キャベツをフランス語にするとそのお菓子の正体がわかります。

知っている人もいると思いが、フランスのキャベツは『chou』です。

そう、chou a la cremeが日本でいうシュークリーム。直訳するとクリーム入りのキャベツです。シュー皮がまるでキャベツのようなのでこの名がついたそうです。

だから、シュー生地でキャベツを作って作ってみました。味は、シュークリームとほとんど変わりませんが、食感がちょっと違います。

このお菓子は、とにかく1人分で何度かオーブンを使うので、試作に電気オーブンを2段にして焼いてみました。

もちろん、2段調理OKのオーブンなのですが、やっぱり駄目みたい。人数の多い時に課題は残りそうでが数年前にも一度作ったお菓子なのでちょっと改良して、なんとか教室でもできそうな気がしました。

教室の電気オーブンと同じ型のものを買って家にもあるのですが、そのオーブンを買うときメーカーに何社にも問い合わせたり、自分で調べたりして、2段調理した時に1段と変わらない仕上がりになるものを探したのですが、やっぱり2段で使うのにはガスオーブンにはかなわないみたい。シューは途中でオーブンを空けて上下を交換したりできないので、やっぱり諦めて1段づつ使わないといけないようです。

それから、色合いももっとキャベツに見えるように改良して、これは応用コースのメインメニューに入れようと思っています。


21年度試作スタート

2009-01-29 | 試作

 冬季休暇も4日目になりました。

今年も試作休暇をして、毎日奮闘中...。ですが、起動が遅く休みに入るまでほとんど何を作るか決めていなかったので4月からの予定を立てながらの試作です。

試作しながら、採用不採用を決めていくつもりですが、昨年までなら1日2~3品ペースで試作しても作り直さなければいけないものも多く結局、約1ヶ月間の休み中にいつも間に合わないという状態。

それなのに...今回は今のところ1日1~2品ペースです。

早く起動にのらなければ...。

和菓子コースも今までに実習したメニューを覗いていまうと、基本の和菓子がなくなりつまらない。でも、新しいメニューがないと和菓子が好きで何年も和菓子コースに通ってくれる方に申し訳ない...。などと思うと、今まで実習していない新たなメニューにも挑戦したくなります。

応用コースは、去年好評だったバターを使わないお菓子を今年も取り入れようと思い、毎月2品目は全てバターを使わない焼き菓子。...とも考えたのですが、2品目のお菓子でやりたいメニューが多く、今のところ、ふた月分のバターを使わない焼き菓子のパターンを考えました。

昨年同様、そのときばかりはカジュアルティーパーティーにしてもいいかな~と思い、1回に4品くらい考えています。...といっても、去年はバターを使わないお菓子のタイトルに一部、無理もあったような気がするので、今度こそバターを使わないからこそ柔らかい、素材の味を活かせて美味しいヘルシーなどお菓子をじっくり時間をかけて考えたいと思います。その時は、サラダ油を主に使い、マーガリン、ショートニングも使わない焼き菓子にしようと思います。

試作して写真に撮って、パソコンに登録して...の日々だといつも以上にブログを書く時間がなくなるのですが、去年の試作日和を綴ったブログが好評で、お気に入りのメニューの実習を楽しみに待っていてくださった方も多いので、今年も少しづつ紹介させていただきます。