暑い日が続き、みるみる成長するバジル
毎年、種をまくバジルですが、教室の実習に使っても全く使いきれないので、生徒さんに苗ごと配ることもよくありました
普通の家庭だったら、ひと苗あるだけで充分と言われるほど香りが強いので少量で間に合うし、大きく成長します
毎年、バジルペーストを作ったり、葉だけ冷凍保存したりしていましたがそれも使い切れない状態でした。
今年は、バジルが成長するこの時期、教室がお休みですが、5月のピザに去年の乾燥バジルを使いました。
以前乾燥させたら、しけってしまい、面倒になって冷凍しちゃっていましたが去年は、うまくいって使うことができたのでまた、今年も乾燥させてみました
去年よりたくさん乾燥させたのですが、今年2回目です
1ヶ月前にも収穫して干したものが乾燥したのですが1ヶ月でさらに成長し、収穫したことで枝が分かれていたので、前回の倍くらいの量を干しました。
毎年、バジルの種を蒔くと芽がかなりでます、間引きして一部を残すのですがそれでもたくさん
去年の数倍、乾燥させたけど・・・使いきれないかな(^-^;
乾燥バジルをスーパーのスパイスコーナーで買うと少量しか入っていないけど、業務スーパーで売っている乾燥バジルは、100g260円くらいだったかな?乾燥だからかなりたくさん入っています。
そんなに安いと価値がなさそうだけど、自分で育てると安心♪
・・・あっ(@@;) 自分で育てていなかった 種を蒔いたのも間引きしたのも実家の母でした。
ほとんど管理していない雑草だらけ(^-^;の中で大きく元気に成長してくれます
ハーブって、手入れをしすぎた方が香り弱くなるものも多く、野生的に育てられるのが私好みみたいです(^^)v
ちなみにバジルは、暑い時期のハーブなので、あまり早く種を蒔いても芽がでません 会津だと気温が25度以上の日が続くようになったら6月くらいになってから種を蒔けばたくさん出ます
早く使いたいときは、1苗を買えば長く楽しめますが、暑い日が来ないと成長しません。寒いと死んでしまいます
ただ暑い日が続くとあっというまに花が咲いて終わってしまうので思い切り収穫した方が長く楽しめます
4月に植えて、全滅ってこと過去に何度かありました。
暖かいとぐんぐん成長しますが収穫しないでおくと花が咲いて固くなり、香りも弱まってしまいます
さらに、種になると枯れてしまいます
だから、フレッシュは本当に今だけ
・・・と言っても実家も家もバジルを使いこなすような食生活は、無理みたいでほとんど減らないんですけどね