お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

ヘルシーパウンド3種

2011-01-04 | お菓子作り

里帰り中にバターを使わない簡単でヘルシーなパウンドケーキを3種類作ってみました。

今回は、ミンスミートのパウンドを食べたいという母の要望に答えた、すぐに作れるケーキ。

簡単なのにしっとりのミンスミート入りと甘夏入り、プレーンの3種類です。

バターを使わなくてもとっても美味しい♪♪♪

実家でも大好評でした。


おせち料理

2011-01-04 | 手作りライフ

おせち料理おせち料理おせち料理おせち料理

嫁ぎ先では、お正月に作る決まった料理が数少なく、普段とそんなに変わらないけど、日持ちのするおせちらしいものもあってもいいかな と思い少し作りました

と言っても簡単なものばかり
その中でも一番簡単なのは、黒豆(^-^)

難しいと有名な黒豆も圧力鍋で作れば失敗もなく楽チンです

伊達巻きは、市販の激甘なのが嫌いなので自分好みに毎年作ります

いつもは、鬼すだれで巻いて形を整えるのに、今年は実家から持って来なかった(-.-;)

実家の店で売っていて、いくつかおろしたものがあるのだから毎回借りないで、家に置いておけばよかった
毎年、はんぺんを使って作っていたのに今年は、魚のすり身を使って本格的
そしていつもなら、卵焼き器で時間をかけて作るのに、オーブンでロールケーキのように焼いてみたら、色は、薄めだったけどフワフワにできてとっても簡単でしたo(^-^)o

他には、栗を煮て冷凍しておいたものをただ、解凍してラップで形作っただけの栗きんとん

簡単だけど、栗と砂糖だけの贅沢なきんとんです

あとは、れんこんが買ってあったので、私の好きな5色なますも作ってみました

高校を卒業したばかりの頃、NHK今日の料理にハマっていて、テレビやテキストを見ながらいろいろなおせちを作りました 普段の料理は、作らないくせに^_^;その頃作ったおせち料理は、毎年張り切って作っていました

逆に昔から作っていたおせちは、母担当であまり作らなかったけど・・・

その中でも簡単に出来て好評なものばかりが定番になりました。

家では、おせちを作る習慣がないけど、ちょっとはお正月らしくなったかな?


里帰りのお仕事

2011-01-04 | インポート

自家製酵母ブリオッシュ
あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いしますm(__)m

2日から2泊実家に帰省しました

年末最後の講習を雪でお休みにしてしまったので、実家に行ったらまたまたやることたくさん(^-^;
十日市のたこ焼きの準備やクリスマスのままの部屋の片付け、掃除etc・・・

結局、やりたいことの一部しかできませんでした

他に26日仕事を休みにしたため1週間おきっぱなしにしてしまった自家製酵母の元だねとブリオッシュ生地
生地はさらに2日暖かいところにおいて発酵させたら、膨らんだもののさすがに美味しくなかった(^-^;

でも自家製酵母自体は、大丈夫でした

部屋は、とりあえずクリスマスの飾りを別の移動したものの片付ける暇も新たにディスプレイする暇もなく

タコ焼きの準備は、道具を出して粉をふるっておくくらいしかできませんでした。

でも、今年もこだわりのたこ焼き、頑張ります