お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

試作日和

2011-02-03 | お菓子作り

   今日、昨日と久しぶりのお天気

一昨日、試作用の材料を買いに行ったのでとりあえず、本格的に試作を開始しました。

まずは、メロンパン3種

レモン、チョコ、チーズの3種類です。レモンは、過去にも実習した定番ですが…チョコとチーズは、今回初めて

パンを捏ねている時間がないので、自家酵母で実習した楽々製法でやってみました。

インスタントドライイーストですが、寒かったので一昨日から昨日にかけての一晩、自然発酵させてみました。

二次発酵も同じように一晩かけるはずが…昨日も温かかったので計算ミス。

一晩かけたら、発酵オーバーになってしまうと思い、昨日の晩焼きました。

オーブンを使えるタイムリミットギリギリの時間に慌てて焼いたので、時間もなく若奈を寝かけている途中だったので予熱なしの2段でとにかく焼いたら、下の段のパンが上の段のオーブン皿にくMeron3っついて最悪…。

でも、発酵オーバーにならずに美味しくやけました。

生地の固さは、改良しなければいけないけど、味はバッチリ。

初めて作ったチョコメロンパンも、チーズメロンパンも想像以上の美味しさに感激でした。

そして、めちゃくちPtpゃ簡単な、バターを使わないフルーツパウンドケーキと、チョコフルーツパウンドケーキ。

どちらも、美味しい

特にチョコは、人気でした。

あまりに簡単で、美味しくてまたまたハマリそうです。

Tea そして、ミルクティーケーキ

とってもミルキーなクリームでこれまたハマリそう

紅茶味のスポンジにとっても合っているし、このクリーム他にも使えそうです。

Karameru

他にミルクキャラメルロール

これまた、中のミルクキャラメルムースが私好み

実は、過去に実習したミルクキャラメルケーキを簡単にアレンジしました。ココアとプレーンの2色の生地にミルクキャラメルムースをまいたシンプルだけど、おしゃれな1品です

Itigor 写真がいまいちだったけど、いちごムースロールを作ってみました。

 これも、中のいちごムースがいちごたっぷりで美味しくできました

 今回作ったクリーム&ムースがどれもかなりお気に入り

Bこれは、はちみつミルクブレット

とっても、美味しい

混ぜるだけだし、バターは少なめなのにボローニャのパンのようなスィートデニッシュ系の風味で高級食パンって感じ。

何もつけずに食べたい美味しさです。

けど、発酵時間がかかりすぎて、教室では難しいかも!?

少し改良すれば、なんとかなるかな

Hamutizu

ハムチーズパン

甘いパンより、お惣菜パンが好きな私には定番の1品です

Goma ハムチーズパンを作ったものの。4枚入りのハムを買ってきたので、ハムが足りなくて、家にあった材料で、もう1品と思ったら、ごまを思いつき、オリジナルで作ったごまパン。

 甘くしたのですが、意外な美味しさ。

これ、かなりいけるかも

温かかったから、若奈をおんぶしながら、いろいろ作れたけど、寒い日は一緒に台所に連れてこれないので、がんばって作りました。

講習の前に作り直さなきゃいけないものもたくさんあるけど、今回はどれも上手くいきました。

まだまだ作りたいものは、たくさんあるけどこの休み中に作りきれるかな~。