一昨日、試作用の材料を買いに行ったのでとりあえず、本格的に試作を開始しました。
まずは、メロンパン3種
レモン、チョコ、チーズの3種類です。レモンは、過去にも実習した定番ですが…チョコとチーズは、今回初めて
パンを捏ねている時間がないので、自家酵母で実習した楽々製法でやってみました。
インスタントドライイーストですが、寒かったので一昨日から昨日にかけての一晩、自然発酵させてみました。
二次発酵も同じように一晩かけるはずが…昨日も温かかったので計算ミス。
一晩かけたら、発酵オーバーになってしまうと思い、昨日の晩焼きました。
オーブンを使えるタイムリミットギリギリの時間に慌てて焼いたので、時間もなく若奈を寝かけている途中だったので予熱なしの2段でとにかく焼いたら、下の段のパンが上の段のオーブン皿にくっついて最悪…。
でも、発酵オーバーにならずに美味しくやけました。
生地の固さは、改良しなければいけないけど、味はバッチリ。
初めて作ったチョコメロンパンも、チーズメロンパンも想像以上の美味しさに感激でした。
そして、めちゃくちゃ簡単な、バターを使わないフルーツパウンドケーキと、チョコフルーツパウンドケーキ。
どちらも、美味しい
特にチョコは、人気でした。
あまりに簡単で、美味しくてまたまたハマリそうです。
とってもミルキーなクリームでこれまたハマリそう
紅茶味のスポンジにとっても合っているし、このクリーム他にも使えそうです。
他にミルクキャラメルロール
これまた、中のミルクキャラメルムースが私好み
実は、過去に実習したミルクキャラメルケーキを簡単にアレンジしました。ココアとプレーンの2色の生地にミルクキャラメルムースをまいたシンプルだけど、おしゃれな1品です
写真がいまいちだったけど、いちごムースロールを作ってみました。
これも、中のいちごムースがいちごたっぷりで美味しくできました
今回作ったクリーム&ムースがどれもかなりお気に入り
とっても、美味しい
混ぜるだけだし、バターは少なめなのにボローニャのパンのようなスィートデニッシュ系の風味で高級食パンって感じ。
何もつけずに食べたい美味しさです。
けど、発酵時間がかかりすぎて、教室では難しいかも!?
少し改良すれば、なんとかなるかな
ハムチーズパン
甘いパンより、お惣菜パンが好きな私には定番の1品です
ハムチーズパンを作ったものの。4枚入りのハムを買ってきたので、ハムが足りなくて、家にあった材料で、もう1品と思ったら、ごまを思いつき、オリジナルで作ったごまパン。
甘くしたのですが、意外な美味しさ。
これ、かなりいけるかも
温かかったから、若奈をおんぶしながら、いろいろ作れたけど、寒い日は一緒に台所に連れてこれないので、がんばって作りました。
講習の前に作り直さなきゃいけないものもたくさんあるけど、今回はどれも上手くいきました。
まだまだ作りたいものは、たくさんあるけどこの休み中に作りきれるかな~。