ずっと、凝っていたバターを使わないヘルシーお菓子
…実をいうと、全てサラダ油を使っています。
サラダ油は、バターみたいに練ったり、混ぜたり、溶かしたりしなくていいので、とにかくものすごく簡単にお菓子が作れます。
しかも、ヘルシーにしても美味しく、なんと言っても経済的。
応用コースで毎回 取り入れようと思って、今まで作っていなかったお菓子にも挑戦してみました。
アーモンドパイ、ガトーバスク、シュークリーム
クッキー生地は、何度も作っているので、パイ生地にも挑戦してみました。
パイ生地があっという間にできちゃいました。
ガトーバスクは、バターで作ろうと思っていたのに、サラダ油で作ってみたくなって実践。あっさりしているけど、アーモンドやカスタードクリーム入りの生地なので、美味しい♪
シュー生地も簡単♪♪♪
サラダ油レシピだけでお気に入りのレシピがたくさんあって、来年度の応用コースは、バターを使わずに行こうかとも思っちゃいました。
…でも、バターはやっぱり美味しいので、こだわりすぎも問題なのでそれは、やめておきます。
だけど、一通りの焼き菓子をサラダ油レシピで講習していこうと思います。
とにかく簡単で経済的でお菓子作りが楽しくなるレシピだと思います。
こんなに簡単なら、来年には、子供と一緒に作れるかも~
って、今まだ6ヶ月の娘なんですが…いくらなんでも気が早すぎかな。
試作したいものもたくさんあるのですが、なかなか時間が取れない中で、本当にこのサラダ油レシピ達は、簡単なので合間に作れます。
サラダ油のお菓子レシピだけで、本1冊余裕で作れちゃうくらい、いままでいろいろ作ってきました。
とにかく、来年度の応用コースにたくさん取り入れていこうと思います。