4月からの実習のメニューの試作、まだ続いています。
4月からの応用コースのメニューは、バターを使わない簡単で美味しくてヘルシーで経済的なメニューにこだわる事にしました。
娘の初節句でバタバタして忙しく、試作がちょっと中断していたけど、また作り始めました。
4月の応用コースのメニューのバター、生クリームを使わないお手軽ロールケーキ
プリンロールと、チョコロールです
1月に生クリームがなくて、簡単にケーキを作ろうと思ったときに、思いついたケーキがケーキがチョコロールだったのですが、そのときより作りやすくて、美味しい配合に改良してみました。
生クリームなしでも、簡単で本当に美味くできました
お手軽ということで板チョコを使ってみましたが、想像以上に美味しくできて大満足
プリンロールは、聞いたこともないロールケーキだけど思いつきで作ってみました。キャラメルとプリンクリームでヘルシーであっさりなのにボリュームがあります。
これこそ、家庭にある材料でいつでも作れる簡単で経済的なロールケーキができました。
さらに、10年前に実習して依頼ずっとメニューに登場していなかった半熟チーズケーキを経済的にこだわって、クリームチーズもバターも使わずにプロセスチーズで作ってみました。
これまた、想像以上の美味しさで自分でびっくり。しかも以前講習した半熟チーズよりもずっと簡単。そして、なにより、本当に口の中でとろけます。
バターを使わない事や、経済的にこだわらないと思いつかなかったレシピの数々…。
これで、材料が値上がりしても楽しく簡単にお菓子作りできますよ。