4月の基本コースの人気メニュー『いちごヨーグルトロール』
1年目から変わらないメニューなのに…、今年は材料を揃えるのが大変!!
生クリームもなかなか手に入らないけど、ヨーグルトがほとんど売られていません。
生徒さんからの情報によると、ヨーグルトを作るのに3日間かかり、発酵に電気を使うので電力不足、計画停電の影響でヨーグルトの製造を停止しているそうです。
そんな中で唯一見つけた、酪王の低脂肪プレーンヨーグルト。
COOPでお一人さま2個限りで売られていたのですが、1個だけ買ってきてヨーグルトメーカーで増やしてみました。
低脂肪だし、原料に寒天も含まれていたので、無理かなと思ったけど問題なく普通のプレーンヨーグルトができました。
…というわけで、この増やしたヨーグルトを教室で使用しています。
基本コースもたくさん
リサイクルショップで500円で買ったヨーグルトメーカーがこんなに役にたつなんて、しかも500gのヨーグルトを作るのに使う電気代は、1円くらい。
電力不足なのにこんなことして、いいのかなって気もしますが、1円分なら許されるかな???
生徒さんもヨーグルトを買えなくてこのお菓子、作りにくいかもしれませんが、ヨーグルトの変わりに牛乳でもカスピ海ヨーグルトでも問題なくとってもヘルシーなクリームが作れます。
私のオリジナルの自慢のヨーグルトクリーム。こんな状況でも変わらぬレシピで実習できてよかった。