お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

オリジナルのヨーグルトクリーム

2011-04-13 | 材料

手作りヨーグルト4月の基本コースの人気メニュー『いちごヨーグルトロール』

1年目から変わらないメニューなのに…、今年は材料を揃えるのが大変!!

生クリームもなかなか手に入らないけど、ヨーグルトがほとんど売られていません。

生徒さんからの情報によると、ヨーグルトを作るのに3日間かかり、発酵に電気を使うので電力不足、計画停電の影響でヨーグルトの製造を停止しているそうです。

 そんな中で唯一見つけた、酪王の低脂肪プレーンヨーグルト。

COOPでお一人さま2個限りで売られていたのですが、1個だけ買ってきてヨーグルトメーカーで増やしてみました。

低脂肪だし、原料に寒天も含まれていたので、無理かなと思ったけど問題なく普通のプレーンヨーグルトができました。

…というわけで、この増やしたヨーグルトを教室で使用しています。

基本コースもたくさん

リサイクルショップで500円で買ったヨーグルトメーカーがこんなに役にたつなんて、しかも500gのヨーグルトを作るのに使う電気代は、1円くらい。

電力不足なのにこんなことして、いいのかなって気もしますが、1円分なら許されるかな???

 生徒さんもヨーグルトを買えなくてこのお菓子、作りにくいかもしれませんが、ヨーグルトの変わりに牛乳でもカスピ海ヨーグルトでも問題なくとってもヘルシーなクリームが作れます。

 私のオリジナルの自慢のヨーグルトクリーム。こんな状況でも変わらぬレシピで実習できてよかった


13年目の教室

2011-04-13 | インポート

 大地震から1ヶ月… 先月は、キャンセルが相次ぎこれから先、お菓子教室に通ってくれる人もいなくなっちゃうのでは、ないかと思うほど、会津全体がそれまでとは全く状況になっていました。

 そして教室を始めてから13年目を迎え、去年1年間お休みした1年ぶりの基本コースが9日から始まりました。

 つまり、12年目の基本コース。1年目からほとんどメニューは、変わっていません。

その基本コースに前半5日間の間に16名の方に参加していただきました。

 他に後半4週目のフリーの週にも基本コースのご予約をいただいています。

正直、今年度は基本コースにいらっしゃる方は少なく、応用、パンコースが人気だと思っていたのに嬉しい驚きでした。

12年も変わらないメニューなのにこれだけの方に参加いただけるということは、これからも教室をずっと続けていけるという自信につながります。

 それから、なんといってずっと通い続けてくださっている生徒さんがたくさんいらっしゃるのは、本当に嬉しくたくさんの方に支えられているな~と感じます。

1年目からずっと休まずに教室に通い続けてくださっている方も3名、2年目からの方も1名、4月からもご予約いただきました。

その他にも10年くらい休まずに通い続けてくださっている方、8人の方からご予約いただきました。

 本当に参加いただいた皆さん、ご予約いただいた皆さんありがとうございます。

今年度も参加いただいた皆さんの期待にお答えできるように頑張りますのでよろしくお願いします。

 また、今まで参加された方、ブログをみてくださっている方、1回でも大歓迎ですので是非参加お待ちしています。