お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

ホワイトザッハ

2011-04-30 | 試作

5月7日に若松ガスで講習を頼まれた、お菓子の試作をしました。

男性限定の講習で、母の日に手作りのケーキを贈ろうという特別企画です。

親子での参加も歓迎。とのことで子供にも作れるように簡単な作り方にアレンジしてみました。

 母の日のケーキということで、何故か私の中でホワイトチョコケーキが思い浮かびました。(←単なるホワイトデーのイメージだったかな、、、)

 最初に作った時は、ホワイトチョコ入りのスポンジ生地が膨らみにくくて失敗だったので、2回目には大胆に配合を変えてみたら、これが大成功

 ホワイトチョコ入りの時間がたってもしっとりの生地が出来ました。

バタークリームと違い、このクリームでのカーネンションの絞りは難しかったのと、本当は薔薇の口金を使うカーネーションの絞なので、もっと手軽になるように考えておこうと思います。

絞りはともかく、我が家では味も大好評。

お菓子作り始めての男性やお子さんにも作りやすく、家でもまた作っていただけるように手軽で身近な材料で計量もしやすく…。そんなことを考えたお手軽レシピです。

チョコクリームをコーティングしなくてもスポンジだけ作ってもじゅうぶんに美味しいおやつになると思います。日持ちもするし、ホワイトチョコ入りでいつまでたってもしっとりです。

男性限定での募集のため、参加人数が少ないようですので今からでも家族に是非声をかけてみてください。

お子様とご一緒も大歓迎です。

現在お申し込みの方の年齢層も幅広いようなのでお気軽に参加できると思います。

お問い合わせ、お申し込みは↓

若松ガス株式会社 クッキングスタジオ

〒965-0817 会津若松市千石町4番16号  http://www.wakagas.co.jp
Tel.0242-28-1436 Fax.0242-28-3339 E-Mail.cooking@wakagas.co.jp


手作り離乳食

2011-04-30 | 手作りライフ

人から、離乳食は もちろん手作りでしょ?

と聞かれて、ハイ と答えているけど、ちょっと適当すぎるかもしれません

とにかく、家にあるいろいろな食材を茹でて、細かくしたものを種類ごとに冷凍しておくのですが、それをフリージング容器にいろいろ適当にブレンドしてまた冷凍。

毎日、3食のおかゆの他に2食このおかずを炊飯器に入れておいたり、レンジにかけて解凍してあげています。

なるべく同じ味にならないように、いつも野菜や肉、魚類をあわせると十数種類の食材を用意しておくのですが、ブレンドしすぎかも

野菜を茹でたスープにかつおととろろ昆布を加えて、片栗粉でとろみをつけたものも同じように冷凍しておき、これは、全てに食べやすいように加えています。

友達に聞いたのですが、とろろ昆布は良い要素を多く含んでいるので、たくさん食べていい要素を体に増やすと、放射線の悪い要素が入りこみにくくなるそうです。

 9ヶ月になるのにずっと同じパターンの離乳食でもっと大きく切ったり、栄養を考えたりしなきゃいけないのかも