どちらの写真もプリンアラモード
左は、食事会があったときに作って持参したもので。右が若松ガスの講習で作ったもの。
もともとプリンアラモードは、横浜のホテルで作られたのが最初で日本オリジナルのデザートらしいのですが、右の写真の奥のように長皿に盛ってアイスクリームを添えるのが本来のスタイルのようです。
コーヒーゼリーも実習したので、アイスクリームの代わりにコーヒーゼリーを添えてみました。
左の写真は、お菓子屋さんスタイル。フルーツにパイナップルとみかんの缶詰だけを購入し、家で収穫した苺、ブルーベリー、ミントを飾ったら彩りよく仕上がりました
写真では、1個しか使用していませんがドーム型の蓋があったので使ってみたら、ぴったり
食後のデザートなので食べきれない人のお持ち帰りにも蓋あって便利でした。
対照的なプリンアラモードですが、どちらが好きかと聞かれたら、私は左のお菓子屋さんスタイルかも…。