去年は、10kgくらい収穫できたのですが、2本あったブルーベリーの気のうちの1本が年末の雪で1本の木が根元近くから折れてしまい、1本では、受粉しないと聞いていたので期待していませんでした。でも今年も3kgくらいは、収穫できたみたいです。
昨年、たくさん作ったブルーベリージャム。→http://blog.goo.ne.jp/cakesandtea/d/20101107
冷蔵庫に入れずに殺菌して、真空にした瓶に詰めておきましたが、糖度は低いのに、1年家の一番暑くなる部屋に置いても大丈夫でした。
瓶をあけた瞬間、蓋のへこんでいた部分が膨れ、ポンと音がしました。市販のジャムを始めてあけたときと同じです。
基本コースのレアチーズのレシピで使うジャムソースのブルーベリージャムを今年は、自家製を使いました。
今年のブルーベリーもたくさんあるし、またジャムを作らなくちゃ…。