2月の後半に主張ティーパーティーを実施しました。
この教室を依頼されたのが2週間前、しかも予告なくティーパーティーというテーマを告げられたのが1週間前で人数は20人から40人分??ということで余裕もなく準備に取り掛かりました。最終人数は23人だったのですが、他にスタッフの分も多めに作り約30人分作ることにしました。
参加者全員でお菓子を作ってから、ティーパーティーを実施したいということですが、ティーカップは各自持参していただくようになっているそうですが、お皿もスプーンもなにもないということでスプーンは人数分持参、お皿は紙皿で代用しました。
会場に用意されたものはテーブルとオーブン2台、まな板と包丁くらい。あとはお菓子を作る道具全てを持参。どうせやるからには徹底したいと、テーブルセンター、テーブルフラワー、銀トレイなどを用意してティーパーティーの雰囲気づくりにこだわり、大荷物になってしまいました。
メニューは、とにかくティーパーティーらしく、種類多めですぐ作れるもの。材料費は1人400円ということでかなり厳しい内容でしたが、カップケーキ、ちんすこう、ミルクティーゼリー、ティーサンドイッチ2種にしました。
ティーサンドイッチは、スタッフの方にお願いして作っていただき、実習時間が約1時間と短かったのと実習するテーブルも狭かったので、見本の実習の後は、カップケーキを作るグループ、ちんすこを作るグループ、ゼリーを作るグループと分かれていただき、一気に約30人分くらいを作っていただくような形にしました。
お菓子教室がメインではなく、お茶飲みがメイン。顔見知り同士の方々がよく集まる会場で、いつもとは違った雰囲気で和気あいあいとくつろいでいただく形のティーパーティーでした。好評だったので来年もまたお願いしますと頼まれてきました。
準備が忙しく、大変でしたが主催者にも喜んでいただき、達成感もあり私自身も楽しむ事ができました。