4月の応用コースは、ロールケーキ3種
スフレ生カスタードロール、米粉生カスタードロールケーキ、チョコスフレロールケーキの3品です。
スフレロールと、米粉ロールは作り方も仕上がりもほとんど同じ。
スフレロールは、小麦粉を使ったスフレスポンジとカスタードクリームと生クリームで作るロールケーキ。
米粉ロールは、米粉を使ったスフレスポンジとカスタードクリームと生クリームで作るロールケーキ。つまり小麦粉は一切使用しません。牛乳と生クリームを使用しなければ、小麦アレルギー、牛乳アレルギーの方でもOK。
そして、もう1品も小麦粉を使わないチョコスフレロールケーキ。チョコは使用せず、ココアで作るスポンジにママレードジャムと生クリームの組み合わせです。こちらも小麦アレルギーの方も大丈夫。
スポンジ作り方は、基本コースと違った製法になりますがとっても作りやすく、しっとりふんわりのロールケーキです。
小麦粉のスフレロールと米粉のスフレロール。今回は同じ作り方同じ仕上がりですが、配合は、違います。そして、小麦のカスタードの風味とコクに対して、米粉のカスタードは癖もなくシンプルな味。小麦粉のロールは、ふんわりながらもわずかに歯ごたえがあるのに対して、米粉ロールは、はとろける食感。
食べ比べないとわからないかもしれませんが、とにかくどちらもふんわりしっとりでカスタードのコクと風味がプラスされた風味あるロールケケーキです。
作り方もお手軽で材料もシンプルで、サンドのフルーツなしでとっても美味しいしいのでハマってしまう方も多いのではないでしょうか...。と言うか、自分が一番ハマってしまうかも。かなりの自信作です。
チョコスフレロールは、カスタードの代わりにママレードクリーム使ってみました。スポンジに使う粉は、ココアのみなのでビターな仕上がりです。
応用コースですが、内容は基本コースより簡単。
動物性のフレッシュクリームを使用するので、生クリームの扱いには注意が必要ですが普段のおやつにもお土産や来客にもおすすめのケーキです。
今回1名の時も3種類を1回分(6カット)ずつ作りますので18個のお持ち帰り。
2名以上の時は、見本2種類+お一人ずつお好きな1種類。
つまり2名の時は、お一人(グループ割は1組)12個のお持ち帰り
3名の時は、お一人(1組)10個
4名の時は、お一人(1組)9個
5名の時は、お一人(1組)6個+細め3個
6名の時は、お一人(1組)8個
です。
参加お待ちしています