♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

ハックルベリー

2015年08月20日 | 美味しいもの
ハックルベリーってなんかアメリカの小説にあった気がするけど

そうではなくて、ブルーベリーによく似た木の実です。

鳴子に行ったとき、ブルーベリー狩を
したかったのですが
農園が見つからず、諦めました。

道の駅でブルーベリーじゃなくて
このハックルベリーと書いてある実をダンナが見つけました。

1パック150円。

買ってみました。

先ずはダンナが生食してみたら…

まずいっ!!
食べてみ。

やだ、まずいのは食べたくない。

一応食べた。

ひゃ!
苦い、渋い、青臭い。

良い所なにもなし。

お砂糖で煮てもまずかったら
かえってモッタイナイから捨てちゃおうか。150円だし。



ネットで調べてみたら、
アントシアニンがブルーベリーの4.5倍あるらしい。
ジャムにするのが良いみたい。
が、毒性もあるから完熟していない実は
要注意だとか。

ダンナのマンションには
アクをとる重曹もないし、、、

やっぱり捨てちゃおうか?

ま、考え直して
(仙台ではヒマなので)
ジャムを作ってみることにしました。


道の駅で売っていたから大丈夫とは思うけど、念のため、少しでも青っぽいのは
取り除きました。


お砂糖をまぶしておいても
水分が出ません。

レンジでチンしたら
レンジの中に汁があふれ悲惨なことに。
ついでにレンジ掃除ができたから
ヨシとしよう。

この辺、写真の余裕なし。

ダンナの鍋、相変わらずアルミのコッフェル(前日切り干し大根を煮て、取れないこげつきあり)で煮て
できました。

この辺も写真の余裕なし。

味見。
美味しくない。
渋みが残っている。

もう一回コッフェルで煮直し。
焦げやすいからずうっとかき混ぜ
実をつぶし
最後にレモン汁を入れ

はい、出来上がり。


結果オーライ。
美味しくなりました。
ブルーベリージャムと同じ味。

最近、目がかすむ。

D混の定演が終わり、次回に向けて
新曲に入り、新しい楽譜で譜読みしてるけど、五線の上にあるのか下にあるのか
よく見えない。

この目のかすみが解消されるかな?
期待しましよ。

世間ではなくなった赤ジソ、また頂きました。
赤ジソジュース、また作れるよ。

夏を乗り切ろう!




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする