☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

オリーブオイル入りシュウマイ、粉芥子

2024-07-14 23:36:00 | なきゃつくる 料理 cooking
たまたま検索で目についた、オリーブオイルを具に大さじ1だけ混ぜるレシピ。

よくゴマ油を隠し味にいれる
あのオリーブオイル版

これは、旨い😋明日も作ろうと!!






今日はまたまた新生姜のシロップも作り、
副産物のざるにあげた生姜を刻んで作る万能おかず生姜。

これを調味料にして、

豚コマみじん切り、
えびみじん、
をオリーブオイル大1とよく混ぜて、
片栗粉まぶした(重要!)みじん玉葱、まぜ、
もどして2cmカットの春雨もまぜる
皮につつんで
敷いたキャベツの上で15分蒸し。

芥子とポン酢で。

おかず生姜をいれた事で
なんだか手間が楽に感じた。

オイルサーディンでもいつも全く同じ事感じるけど

家庭料理は連続ドラマだ、とは本当。
無駄なく、しかも変化させながら、
食材を味わいつくす達成感!!

冷蔵庫、冷凍庫、さまさま😌



あと、最近、粉芥子、復活中。
納豆のおまけのやりくりだけでなんとかやってきてたのが、物足りなくなって。


無添加だし、手間はほぼないも同然、
レンチン5秒したわずかな水と混ぜるだけ。
断然美味。

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しばづけ | TOP | リピ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | なきゃつくる 料理 cooking