先週から雑草の幹の抜根で闘っています
お昼のパスタで炭水化物を補給してから根っこと闘います
ソースをゆせんして
出来上がりです
先週も頑張りましたが、まだまだです
3時間格闘して、せとかとオリーブ苗を植えました
隣には、まだまだ大きなハゼの切り株があります
お昼のパスタで炭水化物を補給してから根っこと闘います
パスタを湯がいています
ソースをゆせんして
出来上がりです
高級レトルトで美味しかったです
先週も頑張りましたが、まだまだです
3時間格闘して、せとかとオリーブ苗を植えました
隣には、まだまだ大きなハゼの切り株があります
先日、ホームセンターで苗木を購入しました
柑橘のせとかと、オリーブの苗木です
いざ、植えるところを確認すると
ハゼの木の幹です
四方八方に根が延びて
温州みかんの、隣にある赤目柏の幹が小さいと思いながら掘っていくと
とんでもなく太い根が横にも真下にも
やっと全体を確認できる程、掘っていくと
全部除去出来ました
柑橘のせとかと、オリーブの苗木です
いざ、植えるところを確認すると
雑草の幹がしっかり残っています
ハゼの木の幹です
小さい幹が4ヶ所と大きい幹が1ヶ所
あったので全部出来るかと思い
やってみると
四方八方に根が延びて
小さいのでも、なかなか手強いです
温州みかんの、隣にある赤目柏の幹が小さいと思いながら掘っていくと
とんでもなく太い根が横にも真下にも
延びていました
やっと全体を確認できる程、掘っていくと
全部除去出来ました
少し温州みかんの根もありましたがまだ
大丈夫だと思います
苗木の移植は、まだまだ先です
焚き火でサーモンを燻します
前日に塩をまぶしています
お湯を沸かして
茹でます
鍋に入りきらないのですが
パスタが焼けてしまうので少し
火から遠ざけて全て入るまで待ちます
残ったお湯でソースを湯せんして
出来上がりです
コンポストのシシよけガードを竹で作りました
ガードの竹がどれくらい必要か並べてみます
焚火をしながら竹を炙ります
ざっと炙ってから
ホームセンターで買ってきたシュロ縄で
編んでいきます
コンポストを設置したあと
分解様の腐葉土を拾ってきて
投入しました
ガードの竹がどれくらい必要か並べてみます
焚火をしながら竹を炙ります
ざっと炙ってから
ホームセンターで買ってきたシュロ縄で
編んでいきます
最近は、youtubeで竹の編み方もおしえてくれるので真似ています
下を合わせています
コンポストを設置したあと
回りをしっかり掘ります
並べます
割と重いです
微調整して
なかなか重いので大変です
完成しました
分解様の腐葉土を拾ってきて
投入しました
イノシシ対策でコンポストの回りに竹で柵を作ろうと思います
竹やぶです
昼間は、ご飯と干物を焼いていましたが
20本近くは、必要ですがなかなか多く切れません
日の暮れるのが、早いのでギリギリまで作業しました
昼の干物定食です
竹やぶです
昼間は、ご飯と干物を焼いていましたが
竹を炙る種火として使いました
20本近くは、必要ですがなかなか多く切れません
日の暮れるのが、早いのでギリギリまで作業しました
昼の干物定食です
ホーローのミニポットとマグカップがセットで揃いました
黄色セットは、20年前に職場の先輩にもらったお下がりで
ホーローなのでほとんど錆はなく状態は良いです
先日、偶然赤セットを見つけて
黄色セットは、20年前に職場の先輩にもらったお下がりで
赤セットは祖父の家に眠っていたのを先日発見しました
ホーローなのでほとんど錆はなく状態は良いです
先日、偶然赤セットを見つけて
揃えてみました
先日やっと稲刈りが終えました
台風前に少しだけ刈っていましたが
刈り取り一ヶ月前の晴れた日です
台風前に少しだけ刈っていましたが
台風と秋雨前線でなかなかタイミングが合いませんでしたがこの度完了しました
雨で濡れた稲ワラを乾燥機で乾かします
ホースで外に排出し続ける様にセットします
刈り取り一ヶ月前の晴れた日です