Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

野菜炒め

2013-03-27 20:39:49 | 
先週の日曜日精肉店でホルモン類を買ってきました

左からミノサンド、てっちゃん、しまちょうです
どれも200g頼んで634円、596円、796円で計2000円ぐらいでした

4つに分けて今日使う分以外は冷凍します

キャベツと玉ねぎはタップリ切ってニンニクは少々刻んで炒めます
最近分かってきたのはホルモン類は意外と脂が出るので
野菜炒めの時も野菜をたっぷり入れても野菜が脂を吸収してくれて
肉はちょっとでも十分いけます

続いてブロッコリーと玉ねぎのスープです

さつまいもと、サトイモを入れて一度鍋を温めて

ブロッコリーを切って

玉ねぎをみじん切りにして

弱火で10分炒めて

投入して


出来上がり
いつもの感じで美味しくいただけました
3分の2程食べて残りは明日の弁当です
ぼちぼち節約できています

ローストビーフ

2013-03-20 20:13:10 | 
今日はスーパーで300g280円のオーストラリア産の牛もも肉を買ってきたので
ネットを見ながらローストビーフを作りました

きれいなもも肉です

塩とこしょうをふって30分ぐらい待ちます

弱火で10分ぐらい焼いて全体に焼き色を付けます

アルミホイルで20分ぐらい包んで余熱で肉の中まで熱をとおすそうです

待っている間にシイタケとニンニクを炒めます

ついでにキャベツとゆで卵のサラダをつくって

なんとなく気になったので途中で出して少しだけフライパンで
焼いてまたアルミホイルに包みました

しばらく待って完成

一人では300gは多いです

やっぱりオーストラリア産は少し独特のにおいがしますが
それなりにうまくできました

今日のお弁当

2013-03-06 21:07:13 | 
今日はお弁当に油かすとキャベツとシイタケを炒めて持っていきました

100g500円で買った油かすのひとつを細かく刻みます

キャベツとシイタケも切って

炒めて

出来上がり
真中はスーパーで買ったポテサラで下はみそ汁に入れたサトイモです

サムゲタン鍋

2013-02-02 23:28:27 | 
今日はサムゲタン鍋を作ってみました
ネットで調べてみましたが色んなレシピがあるのでいくつか参考にしてつくってみました

いつも行く鶏肉屋さんに事前にお願いして
サムゲタン用に小さめのをお願いしましたこれで1,250円です
中身は取り除いてくれていますが念のために良く洗います
首とお尻の部分にも油が付いているので出来るだけきれいにします

輸入食材店で紅なつめ(227円)と松の実(457円)を買ってきて

ネットで色々調べてみると朝鮮人参の代わりにゴボウを
使っている人が多いので産直で買ってきました(100円)

もち米1合を洗って30分ほど水につけておきました
本当は1/2合ぐらいで良さそうです

実際に投入したものは ゴボウ1/4、ニンニク(198円)6かけ
紅ナツメ8個、松の実30個、ご飯は1/3合、正月のおせちの栗1個
ぐらいでした

意外と中には入りません

首と

おしりをつまようじで閉じて

鍋に入れます
沸騰させてから中火でしばらく待ちます
途中アクと脂を丁寧にとって

火を入れてから90分後ナツメとゴボウを少し投入
トータル2時間半ぐらいこまめにアクと脂をとったら

土鍋にほぐして

ゴボウは細かく切って

ねぎ(100円)を切って普通のニンジン(160円)も切って入れて出来上がり

この前もらったアミエビと糸唐辛子(157円)を添えて完成です

残ったもち米を投入しましたが雑炊みたいにふやけてきました









しまちょうとミノサンド

2013-01-24 22:42:16 | 
今日は精肉店で買ったしまちょうとミノサンドを使って焼肉を作りました

左しまちょう 右ミノサンド

結構脂が出るので先に強火でしばらく炒めます

それからたまねぎ、ピーマン、マイタケ、モヤシの順に投入して

辛口の味噌だれをからめて出来上がり
久々に食べると脂ぎってもうまいです

失敗からあげ

2012-11-05 22:03:36 | 
今日の弁当は昨日の晩にしょうが醤油に浸しておいた鶏肉を揚げました

油の温度が熱すぎたのかいつもあげている間に真っ黒に焦げてしまいました
周りのしょうが醤油が焦げているだけなので中はキッチリと火が通って
いい色になっています
味もそこそこいい感じで焦げた味はあまりしませんでした

今日の晩御飯は

ジャガイモとミンチの炒めものですニンニクと醤油で味付けました


ゴリ会

2012-10-26 10:00:00 | 
昨日は久々にゴリ会で集まりました

先斗町のもつ鍋 寅屋 です
見た目はいかにも濃い感じですが結構食べて
鍋の追加を2回もしてしまいました

もつ煮込み

サラダです
デザートに自家製のわらびもち?も出てきて大変おいしゅうございました

東京みやげ

2012-10-16 21:45:07 | 
嫁が東京へ遊びに行ってきたのでお土産をいっぱいもらいました

東京駅で買った「利久」の牛タン弁当に「伊達の牛たん本舗」の牛タン

牛タン弁当は賞味期限が早いので早速いただきました
東京駅でかなりの人が並んでいたそうです
こんな肉厚なタンは初めてです
真空パックの牛タンは来週くらいまで冷蔵庫に入れておきます

今日の晩飯はこれももらったおみやげで崎陽軒のシュウマイです


どこかのベーグルまだ食べてませんが
たぶん有名なとこだと思います

ちなみに先週の金曜は

京都南インター近くの四川料理「味苑」で定食を食べました
美味しかったです

からあげ

2012-09-24 20:42:48 | 
今日は先週鶏肉店で買ったもも肉とむね肉を解凍して唐揚げを作りました

もも肉300g むね肉300g を今日使う分と残り2回分ぐらいに分けて冷凍しなおします

特に味付けもせず小麦粉をつけてあげます

レタスと昨日嫁が作ってくれたポテサラと昨日作ったみそ汁で
出来上がり
塩をつけていただきました

ピーマンの肉詰め

2012-07-23 22:32:40 | 
今日は休みに買った「つるむらさき」でサラダを作りました

湯がいて青じそとトマトとチーズで簡単なサラダを作りました

ピーマンの肉詰めににんにくをたっぷり刻んでたまねぎも半玉刻んで


弱火でじっくり焼きます

次の日は完全に口臭がにんにく臭くなります

先週の金曜は北大路通の大徳寺近くの金ちゃんラーメンに行ってきました

から揚げもとても美味しかったです