Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

焼肉 カッパ

2021-10-31 01:31:18 | グルメ
先日、精肉店で牛のカッパという部位が売っていたので買ってみました

まずは、牛の焼肉で焼くポテトをゆがくため水を沸かします

ついでに、横でごはんを炊きます

火力も調節しながら、しばらく炊きます

カッパという部位です
部位は、体全体を覆っている皮の下だそうです
なので、あまり、出回らない肉で、塩に漬け込んで柔らかくしている様です

湯がいたポテト、タマネギ、ししとう
を切ります

油なしで軽く炒めます

切った野菜を投入

塩味が効いているのでタレも要らないと聞いたので、調味料は、何も入れず完成です

カッパは、少し固いのですが、固すぎずご飯のお供に、絶品です









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯と干物

2021-10-23 00:07:40 | グルメ
先日、冬野菜の種を蒔いてきました

米後にうねを作って種を蒔きました
大根、人参、韮、クレソンです

いつもの様に、ご飯と干物を作ります

うまく炊き上がりました






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焚火

2021-10-10 20:10:58 | グルメ
今日は、焚火をしつつ、剪定して切り落としていた枝をまとめて燃やしました

夏場に剪定した枝を集めました

しばらく、雨が降っていないので一気に燃えます

ある程度火が落ち着くと
ご飯釜を投入します
まだまだ火は落ち着いていませんが

わきから木をくべて
火力を安定させます
同時にアジとイカの干物を燻します

木の枝で温度と煙の調整ができます

アジは、早く出来たのでお昼ご飯に
イカはじっくりアブって夜のオカズにしました

美味しゅうございました








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひやおろし

2021-09-14 18:23:39 | グルメ
先日、ネットで予約していた大雪渓酒造のひやおろしが届きました

クール便で届きました
冷酒で刺身と一緒にいただきました
味がまろやかであての刺身にも合います



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土鍋購入

2021-08-21 18:26:25 | グルメ
デイキャンプのご飯は、土鍋で炊くと美味しいので、今まで使っていた熊の土鍋は、1号くらいでしたが、ネットで3号炊きを購入しました

萬古焼を購入しました
なかなか、上手く炊けます

干物と一緒に

ベーコンと一緒に炊いたりと
何回か炊き続けると
水分量が分かってきます
最近判明したのですが、土鍋の内側に目盛がキッチリ線が引かれていました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年デイキャンプ7

2021-07-26 07:00:00 | グルメ
先日、田んぼの雑草との戦いが一段落した後、垣根の掃除をしようと思いましたが、こちらも、雑草で一杯でした

かなり、しげっています

大きな雑草をとりあえず取り除いてみました

我が家のキャンプ場も荒れ放題です

小一時間程戦いました

山盛りの雑草です

前回刈った雑草の枯れ葉で
ヒラアジの燻製を作ってみました
スーパーで生のヒラアジを買って開きました

煙を当てれるように火から離します

少し効率的に煙に当てるため配置を変えます

よい感じで燻されています

内側がよい感じで燻されたので
表面に変えます

直に当ててみました
燻製も小一時間で完成しました











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年デイキャンプ6

2021-06-14 23:54:11 | グルメ
2週間ほど空けて、見るとまた雑草に覆われていました

土曜日は、ほとんど準備をしてきていませんでした

マアジをさばいてご飯と一緒に燻ながら焼きます

水にしっかり着けているので、火力の強い状態でも大丈夫です

焼き魚用のグリルなのでほとんど、火に当たらず、ほどよい感じで燻されで出来上がりです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020-12-28 22:47:01 | グルメ
鈴鹿の親戚に日本酒をいただきました

三重県の作(ざく)というお酒です
数年前に吉田類の番組の中で出ていたので
色々調べると超人気のお酒でした
それを鈴鹿の親戚に贈っていただきました
特約店から贈ってくれました
極微発泡の純米大吟醸です
16度ですがスッと飲めるやつです
おいしくいただきました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2020-09-04 19:16:12 | グルメ
先日、地下鉄北大路のはせがわというお店に行ってきました
11時30分くらいでしたが、お客さんでいっぱいでした

一人なのでカウンターっぽいところに座りました
色々となやんで1500円のハンバーグとエビのAミックスを頼んだらハンバーグが少し小さいAランチの方がおすすめと言うことでAランチをたのみました

孤独のグルメっぽいいい感じの定食が出てきました
美味しくいただきました









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷酒

2020-08-02 23:48:20 | グルメ
先日、知り合いから日本酒をいただきました
奈良県の御所市の油長酒造というお店のお酒です
飲むと微炭酸の様な細かいあわがシュワシュワ出てきて冷酒のキレで美味しいお酒でした
思った以上に発泡していたのでびっくりです
鉄板焼と刺身と合わせていただいて美味しくいただけました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする