Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

ジンジャーエール

2013-01-17 23:16:27 | グルメ
今日は以前産直で買ったレモン果汁を生姜丸しぼりジンジャーエールで
割って飲んでみました

レモン果汁を1/3ぐらい入れて飲んだら
㏄レモンみたいな味がしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん

2013-01-08 19:00:00 | グルメ
今朝は産直で買ってきたゆずをみそ汁に入れて食べました

本ゆずが3個入って200円でした
少し高い感じもしますがほかのゆずも同じくらいの値段でした


年末に買ったジャガイモは根っこが生えてきたのでシナシナです

根っこに栄養を取られてますがまだ腐っていませんでした

ここまでは昨日のうちに準備しておきます


後は嫁の実家でもらった白菜の漬物を添えて

出来上がり

ちなみに

いつも使っている電気ケトルから水が漏れてくるので
分解して点検して組み立てたら直ったようです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じねんじょ

2012-12-10 23:33:30 | グルメ
最近すこし外で食べる機会が多くなり気が付いたら産直で買っていた野菜がたまってきました

じねんじょを少しづつ買い足していたらいつの間にかこんなにたまってました

一本だけ剥いて今日のばんごはんです

市販の出汁と卵を合わせて(白身も付けて)

あっという間に出来上がり
出汁が少し温かいのでやや黄色くなりましたがオッパッピーです

今日はごはんがこれだけなので少し楽です

醤油をたっぷりかけて出来上がり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やまいものとろろ汁

2012-11-12 22:31:11 | グルメ
昨日 三川夢来人の館で山芋を買ってきました

ジャンボしいたけと

山芋です

ジャンボしいたけはみそ汁にして

山芋は皮をむいてすりおろします
皮をむかない方が本来の味が出ると思うのですが
いつも皮つきを食べると次の日はおならが止まらなくなるのでやめときました

本当なら出し汁を作って卵の黄身とつなぐそうですが時間がないので
みそ汁をちょっともらって卵ひとつ丸々投入して出来上がり

あと嫁に作ってもらった牡蠣のクリームコロッケとキャベツです

醤油を多めにかけたら超うまいです
最近食いすぎていたメタボの腸をお掃除してくれます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャンク飯

2012-11-06 20:58:34 | グルメ
今日はスーパーでしめじとモヤシを買ってきてました

しめじとモヤシを買ってきてバターでしっかり炒めてから
チーズをのせてポン酢をかけたら出来上がり

カロリーは高いですが
ごはんがすすみます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニみそシラスとジャンボしいたけ

2012-10-30 23:25:51 | グルメ
先週冷蔵庫の中でミイラになりかけているジャコを使いみそ汁を作りました

釜揚げシラスも先週買ってきていたのですが、残り少しだけ冷蔵庫においていたらギリセーフのような?少しカニみその臭いがしました。
でもとりあえず出汁代わりにジャコと一緒に投入しました。

でもやっぱりカニみその臭いはあまり消えません
なのでピーラーで剥いたサツマイモの皮を投入
それでもほとんど臭いは変わりませんでした
まあ何とか我慢して食べていましたが

昨日は我慢できずに最後の手段でカレーのルーを1つ投入
してなんとかしのぎました
釜揚げシラスは買って2日以内が限度です


ちなみに今日のばんごはんはは産直で買ったジャンボシイタケで

豚肉の生姜焼きをまた作ってみました

この味噌汁は市販の出汁です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫の残り物

2012-10-25 23:50:54 | グルメ
火曜日に冷蔵庫に残っていた喜多方ラーメンの生めんが残っていたので
アウトかセーフ分かりませんがとりあえず茹ででみました

沸騰してからしばらく茹ででみました
見た目はなんとなく大丈夫そうですが
袋から開けたときは少しアンモニア系の臭いがしました

火曜日はとりあえずラーメンで

次の日、弁当に茹でた残りで焼きそばを作ってみました

焼肉のタレとチーズでごまかして・・・
やっぱり麺自体が卵の味がしてラーメン用の味は隠し切れませんでした

ちなみに今日の弁当は

豚の生姜焼きを作りました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いも

2012-10-22 20:14:28 | グルメ
日曜日に産直で買ってきたイモ達でみそ汁を作りました

左から ジャガ、さつまいも、サトイモ

ここまでは昨日のうちに仕込んだものです


今日のばんごはんはシシトウを嫁の実家でもらってきたので炒めてみました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら

2012-10-11 21:37:39 | グルメ
今シーズン2回目です

シシトウが冷蔵庫でねむっていたので頑張ってみました
前回衣の作り方があまりわかっていなかったのでネット動画を見て
勉強しました

薄力粉をまぶして

直前にからめて

揚げます
これはシシトウとシイタケ

画像ではわかり辛いですがこれは鶏肉
なんとなく投入しましたが衣がなければ唐揚げです

出来上がり シシトウとシイタケはやっぱりうますぎです

トリ天も意外とうまかったです

醤油マヨで食べました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もらいもの

2012-10-09 21:23:18 | グルメ
今日は職場の人に 蕎麦味噌 と 丹波黒の枝豆をもらいました

高山へ行った人のおみやげ

そばの実が入っている蕎麦味噌をもらいました
ピリ辛で焼酎のあてにぴったりです

別の人に丹波黒の枝豆をもらいました
10月6日に解禁になったそうです

湯がいたやつ

少し黒みがかっています
新鮮でおいしかったです


ちなみに今日のばんごはん
嫁に作ってもらった麻婆豆腐はるさめと
じゃこサラダ
です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする