ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

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城崎香住 巡礼・グルメ・温泉の旅  カニ!カニ!カニ!編

2010-03-12 10:01:15 | ぶらり・・・旅
温泉寺さんから下山すると、ちょうどチェックインによい時間。
荷物を預けていた権左衛門さんへ。
暫しの休憩の後、外湯巡りへGO!

城崎と言えば外湯巡りでございます。
全部で7湯の湯元がございまして、これらを7回巡り合計49回巡ると良いそうな。
今回の旅では、取りあえず7湯を1回づつね。(じゃないと、茹っちゃうから~)

一番お宿から遠い「さとの湯」へ。
ここが一番大きな施設なんだとか。
温泉寺さんで頂いた湯杓にて、作法通り入りました。
こちらのお湯のご利益は「自然回帰」

「地蔵の湯」はこの日はお休みDay。(金曜が定休日)
明日ね~とお地蔵さんに声を掛けて「柳湯」へ向かう。
柳湯さんはごっつ混み混み。大きさも小ぶりの湯殿。更にお湯の温度も高い目です。
ざくっと浸かって、すぐに出ちゃいました(笑)
ご利益は「子授安産」でございます。

既に茹ってきたオイラ達。
ちょいと一息、地ビールを堪能♪

いや~。旨い☆

夕食は6時から。
まだ5時半くらいでしたので、もうひとつお湯を巡ります。
一の湯は温泉街の丁度真ん中らへん。
こちらも大きい湯殿でございます。
柳湯ではカラスの行水でしたので、一の湯ではちょっとじっくり浸かりました。
合格・交通安全のご利益。開運の湯でございます。

一の湯を出ると、ちょうど良い時間。
お宿に戻って、お楽しみのミッション。
カニ!カニ!カニ!

さてさて夕食をずらっと行きますぞ。

●カニ刺し

とろっとろであま~いカニ刺し。

もみじおろしの入ったポン酢で頂きます。
京ちゃまは蟹のお味を楽しむために、ほとんどポン酢を付けずに食べてました。

●茹で蟹

こちらはお酢でさっぱり頂きます。
火が入るとお味がガラッと変わるんですよね。プリッとした身が美味しかった~。
この時も京ちゃまは、ほとんどお酢を付けずに食してます。
オイラはムキムキしながらパクンと食べてましたが、Kちゃんは全部むき切ってからガッツリ食べてました。
食べ方も、三者三様(笑)

●ごま豆腐のカニ味噌掛け

ぶるんぶるんのごま豆腐に、ちょっぴり苦味の利いたカニ味噌が激旨!

●蟹入り茶碗蒸し

蟹スキに火を着ける間もなく、茶碗蒸し登場。
ゆらゆらの卵の下には、蟹の身がいっぱい♪茶碗蒸しも大好き~

●蟹スキ

ようやく蟹スキに到達(笑)
蟹てんこ盛り(笑)白菜・菊菜・エノキ・マロニー・生麩・餅・豆腐等が。
この頃になると、Kちゃんは蟹ギブアップ寸前。
オイラも野菜達でクールダウン。
京ちゃまのみ、まだまだウエルカムで蟹を食べてました。

●焼きガニ
 
焼きガニ登場。
炭火に乗せて、身がぷっくりしてきたら食べごろなんだと。
半分生で半分火が通っている状態。とぅる甘状態ッス。
もう少し置いておくと、完全に火が通ってお味がホクホクの甘さに変身。個人的にはしっかり火を通した方が好き~♪
Kちゃんは完全に蟹ギブアップ。
オイラも焼きガニの途中でギブ。
京ちゃままだまだ食べれます。Kちゃんの焼きガニを引き受け、蟹スキのカニも引き受け、行けると事まで突っ走ります(笑)

●蟹ご飯

箸休め的な雰囲気で出て来た蟹ご飯。
この後お雑炊もあるのに、米なんてヘヴィーなもん食べれん!!って思ったんだけど・・・
この蟹ご飯、ごっつ美味しくって、別腹で食べれちゃいました(笑)

●カニ雑炊

蟹スキの後のだし汁で作ってくれたカニ雑炊。
蟹スキで食べきれなかった蟹も、焼きガニで食べきれなかった蟹も(どっちも胴体の部分)全部身をほぐして雑炊に投入!
美味しかったぁ~☆
でも、全部食べきれなかったよ・・・すみません。

●デザート
オレンジとパイナップルが出たんだけれど・・・写真撮ってないよ^^;

ちょーーーーー満腹で、ミッション終了。

この後、後半戦の外湯巡りに続きます。