ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

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おばんざい

2010-04-15 09:19:35 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
ホテルに着いてチェックインの後、16:00から入れるお風呂を真っ先に堪能♪
沢山歩いたので、温かいお湯が体に沁みます。
しかも早い時間だったので、大浴場貸し切り状態♪♪♪
姪っ子が湯船で泳いだって問題なし!
温泉ではありませんが、嵯峨野の地下水を温めたお湯は、保温効果抜群なんだって。
じっくりお風呂を堪能致しました。


お風呂の次はお待ちかねの夕食です。
京都と言えば「おばんざい」が有名ですね。
今回のお宿、嵯峨グレースホテルの夕食は、会席料理とおばんざいとを選ぶことが出来たんです♪
なので夕食はもちろん、おばんざいをチョイス♪

TOPのこんにゃくの刺身にはじまり、


ナスと筋の煮込み


タケノコとシンジョのお汁


ブリ大根


揚げだし豆腐


鴨の味噌炒めと水菜とおあげさんの炊いたん

少しお味は濃いめでしたが、とっても美味しいし、ボリューム満点のおそうざいでした。
オイラの一番のオススメは、ナスと筋の煮込みの「ナス」!
とろっとろで激旨ッス☆

おねむモードに入った姪っ子と母は先にお部屋へ撤収。
オイラと姉はゆっくりごはんとお酒を堪能☆
飲み物は、梅酒とビールと日本酒で、ええ心持でございました。


先にお部屋に帰っていた姪っ子、部屋に戻ると復活しておりました。
食事前に行ったお風呂がかなり楽しかったらしく、二度目のお風呂を要求する姪っ子。
酔っ払い蔵のオイラでしたが、再度お風呂を堪能致しました。
二度目のお風呂を堪能した後の記憶はございません→ぐっすり夢の中~(笑)


そーして翌日・・・

朝ごはんも、ごっつボリューム満点でした!
茶そばや干物、温泉卵、サラダに切干大根♪
お漬物はバイキング形式になっていて、いろんなお漬物が楽しめるのが嬉しかった☆
ごはんおかわりしちゃったもん♪

さて、この日はどこへ行くのでしょう。
次回の旅日記を乞うご期待!!


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